Заболевания

УЗИ органов малого таза – назначение, показания, противопоказания

Ультразвуковое исследование органов малого таза применяется с целью выявления возможных отклонений от нормы. С помощью современных аппаратов ультразвуковой диагностики можно оценить форму, размер, расположение и структуру отдельных органов и тканей, представив их, как изображение. На всю процедуру обычно уходит не более 20 минут.

Более того, ультразвуковое исследование органов малого таза показано каждый представительнице слабого пола, для профилактики проходить его нужно каждый год. В случае, когда все патологии были ранее диагностированы, УЗИ показано каждые полгода, либо даже чаще – всё зависит от рекомендаций конкретного специалиста.

В каких случаях может потребоваться такая процедура

В качестве показаний к проведению подобного исследования можно отнести:

  • новообразования;
  • боль в нижней части живота;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • расстройство менструации;
  • аномалии полового развития;
  • хронические боли в тазовой области.

УЗИ малого таза назначается также мужчинам, так как только подобным образом можно эффективно диагностировать наличие проблем с простатой, лимфатическими узлами и др.

Главным преимуществом подобного исследования является отсутствие каких-либо неприятных или болезненных ощущений. Не предполагает оно и побочных эффектов. Подобный способ диагностики в отличие от рентгена не имеет противопоказаний, так как абсолютно безопасен.

Благодаря использованию ультразвуковой диагностики можно своевременно обнаружить определённые патологии органов малого таза. Таким образом, специалисты выявляют наличие доброкачественных образований, раковые опухоли, воспалительные процессы, эндометриоз, наличие у плода внутриутробных пороков развития.

Во время беременности также показано УЗИ малого таза. Данная процедура является обязательной, так как с её помощью можно эффективно контролировать развитие плода с самого первого триместра. Опять же, только подобным образом можно определить пол ребёнка.

УЗИ органов малого таза выявляет внематочную беременность, с её же помощью можно установить предположительную дату родов и выявить хромосомные патологии. Что касается сроков, то пройти УЗИ беременным женщинам необходимо между 11 неделями и 13 неделями, так как именно этот период позволяет оценить толщину воротникового пространства на предмет генетических отклонений. Помимо этого в течение 8 недель после родов необходимо провести аналогичную диагностику для того, чтобы выявить наличие или отсутствие гинекологических патологий.

Как правильно подготовиться к проведению УЗИ малого таза

Существует три варианта проведения ультразвукового исследования данного типа: трансабдоминальное, трансвагинальное и трансректальное. Последний способ обычно практикуется, если женщина никогда не вела половую жизнь, а также у мужчин.

Для того чтобы пройти обследование с помощью ультразвука, важно предварительно подготовиться. Если речь идёт о трансабдоминальном УЗИ, то пациент должен выпить до 1 л жидкости и в течение одного или двух часов воздержаться от мочеиспускания.

Трансвагинальное УЗИ-исследование предполагает пустой мочевой пузырь. В отдельных ситуациях такое обследование назначается женщинам в определённые дни цикла, подобное требуется для выявления времени созревания фолликула, если речь идёт о необходимости диагностировать бесплодие.

Также со стороны пациента важно изначально выбрать грамотного специалиста, работающего на современном оборудовании. Только в этом случае можно получить корректные результаты.

Какие ощущения сопровождают УЗИ органов малого таза

Если речь идёт о трансабдоминальном исследовании, то пациент ощущает незначительное давление на мочевой пузырь, вследствие чего позывы к мочеиспусканию могут усиливаться. При нанесении геля также ощущается незначительный дискомфорт, если состав холодный.

Существуют ли какие-либо риски

На самом деле, риск каких-либо осложнений при проведении подобного исследования сведён к минимуму. В очень редких случаях имеет место вероятность и инфекции, если используется трансректальный или трансвагинальный метод. Если после проведения подобной диагностики возникла лихорадка либо наблюдаются нетипичные выделения, об этом обязательно стоит сообщить лечащему врачу.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…