Заболевания

Врач ФНКЦ рассказал, чем чревато появление уплотнений в груди, и почему их нельзя оставлять без внимания

Появление уплотнений в молочной железе является одной из самых частых причин обращений пациенток к маммологу. Данный симптом может сигнализировать о самых разных заболеваниях – от доброкачественных новообразований и мастопатии, до онкологии. Поэтому женщинам любого возраста важно внимательно следить за состоянием груди и при первых проявлениях недуга – сразу обращаться к специалисту. Врачи ФНКЦ ФМБА России рассказали, как правильно проводить самостоятельный осмотр молочной железы, и на какие внешние изменения стоит обращать внимание.

Пальпация груди – наиболее доступный способ первичной самопроверки наличия новообразований в молочных железах. Осмотр груди лучше проводить на 5-8 день с начала цикла. При обнаружении уплотнений важно сразу обратиться ко врачу, в особенности если беспокоящие симптомы не проходят в течение нескольких дней или доставляют дискомфорт.

Наличие уплотнений в груди может говорить о наличии новообразований. Один из самых распространенных недугов – это доброкачественные изменения тканей молочной железы, которые встречаются у 9 из 10 пациенток. Примерно 70% российских женщин, в том числе и в возрасте до 30 лет, сталкивались с такими диагнозами, как липома и миома, аденома и фиброаденома груди.

Рак молочной железы входит в список самых распространенных онкозаболеваний в мире, а в России за восемь месяцев 2022 года около 550 тысяч пациенток были госпитализированы по полису ОМС с данным диагнозом. Злокачественные образования могут развиться из листовидной опухоли – редкого вида доброкачественного образования. Онкология груди также имеет несколько подтипов – хорошо, умеренно и плохо дифференцированные опухоли. Последние наиболее опасны, поэтому для постановки диагноза обязательно проведение гистологического исследования, а также ряд других процедур: УЗИ, маммография, МРТ молочных желез.

При наличии заболеваний молочной железы пациентки могут испытывать болезненность, тяжесть и дискомфорт в груди, а также заметить нехарактерные выделения из соска и локальные изменения кожных покровов. Все перечисленное — повод незамедлительно обратиться к маммологу.

“За последние 50 лет благодаря своевременной диагностике количество летальных исходов среди пациенток с раком молочной железы в странах с высоким уровнем жизни, где регулярные скрининги проходят около 70% женщин, снизилось на 20%-30, — отмечает Мокшина Наталья Викторовна, врач маммолог — хирург — онколог ФНКЦ ФМБА России. – Женщинам до 35 лет для проверки здоровья лучше подходит УЗИ молочных желез, а пациенткам старше 40 лет необходимо сначала проходить процедуру маммографии, а потом дополнительно УЗИ. Маммографию стоит делать хотя бы один раз в 2 года, а проводить углубленный скрининг организма — раз в год после  50 лет”.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…