Заболевания

Врач-терапевт: как снизить риск осложнений после COVID-19

Стресс COVID-19 Локдаун Удаленная работаСтресс COVID-19 Локдаун Удаленная работа

Москва, 15 февраля 2022 г. — Постковидный синдром может развиваться вне зависимости от тяжести течения COVID-19 и проявляться разными симптомами. Иногда человек, переболевший коронавирусом считает, что он легко перенес заболевание и уже здоров, но через некоторое время осложнения дают о себе знать. О том, что делать в случае проявления постковидного синдрома, как не допустить осложнений и в какой момент следует обратиться к врачу, рассказал Ирина Губанова, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро — Воронеж».

Как можно помочь человеку восстановиться после легкого течения COVID-19?

Вирус запускает длительное воспаление во многих системах и органах. И если оно не проявляется внешними симптомами, то возможно есть скрытые патологические процессы. Мы видим у человека без выраженных симптомов только надводную часть этого ковидного «айсберга», а то, какие процессы и изменения происходят в организме на фоне заболевания – остается незамеченным. И человек зачастую считает, что он легко переболел и потом здоров, но это бывает не совсем так или совсем не так. Кому-то на самом деле везет, и он справляется с этим воспалением и выздоравливает, а кто-то через несколько недель или месяцев замечает новые проблемы в организме. Также они могут возникнуть в процессе течения COVID-19, не проходить после выздоровления и со временем усиливаться. Список возможных осложнений огромен – начиная с выпадения волос и заканчивая скрытым сахарным диабетом второго типа.

Отсутствие профилактических мер сразу после перенесенного COVID-19 – одна из главных проблем постковида. Лечить последствия коронавируса сразу и через какое-то время – это разные по сложности задачи. Поэтому проверять себя даже после «легкого» коронавируса имеет смысл каждому переболевшему. Это поможет избежать инсультов, инфарктов, тромбозов и эмболий при постковидном синдроме, которые нередко наблюдаются сейчас даже среди молодых переболевших. Оптимальный чекап может занять от одного до нескольких дней, но это позволит достоверно ответить на вопрос о рисках и сказать, как поступать при легких недомоганиях после COVID-19.

Какие постковидные симптомы и какой тяжести требуют обязательной медицинской помощи? В каких случаях человек может попробовать справиться с ними самостоятельно?

Разобраться самому человеку крайне сложно. COVID-19 – это новая болезнь и самостоятельные попытки понять, что требует помощи, а что можно не лечить, чреваты недооценкой. Например, если у человека после болезни пульс ускоряется на 20 или более ударов в минуту если он только сел (в кровати) или встал из положения сидя, например, когда лежа пульс 76, сидя 98, а стоя – 122, то идти к врачу надо не откладывая. И если артериальное давление в покое выше 130/80 мм ртутного столба, при том что оно ранее не повышалось, или если назначена антигипертензивная терапия, но она перестала помогать после COVID-19, если появляется беспричинная одышка при любой легкой нагрузке или в покое, есть головокружения на нормальном АД или резкая слабость, быстро снижается зрение – это все поводы сходить к врачу. Если симптомы не проходят, как после легкой простуды – поболел и через неделю совсем здоров, то к врачу идти есть смысл.

Как можно помочь при периодической слабости/боли в мышцах? Когда нужно обращаться к врачу?

Если слабость или боль в мышцах не проходит и тем более нарастает, то обращаться нужно незамедлительно. При мышечной боли и неэффективной попытке ее вылечить местно противовоспалительными мазями/гелями или таблетированными НПВС на протяжении 3-5 дней также следует обратиться к врачу.

Можно ли самостоятельно справиться с «туманом в голове», головной болью и бессонницей, которые часто встречаются при постковидном синдроме? Если нет, то к какому специалисту обратиться?

Причин так называемого «тумана в голове» может быть много. Если это разовая история, то скорее всего ничего страшного, но если он повторяется, то идти к врачу разумно. По профилю это изначально может быть терапевт, невролог, кардиолог. Другие специалисты нужны обычно потом, если будет выявлена причина такого состояния и потребуется его помощь.

Периодические головные боли требуют врачебного обсуждения, если они не проходят на протяжении двух недель. А если головная боль сопровождается повышением АД, то лучше сразу обратиться к врачу.

Что касается нарушений сна, то если человек регулярно не может заснуть, или просыпается среди ночи, то не стоит откладывать визит ко врачу. Для начала можно обратиться к терапевту, а далее могут понадобиться более узкие специалисты – невролог, кардиолог и сомнолог.

А какие могут быть проявления со стороны ЖКТ и на что стоит обратить внимание?

Иногда первые симптомы COVID -19 проявляются признаками поражения со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота, диарея, отсутствие или снижение аппетита, вздутие или боли в животе. Нарушается ферментативная функция печени, поджелудочной железы, страдает микрофлора кишечника. Для восстановления функции ЖКТ требуется придерживаться диеты: питание должно быть сбалансированным, термически щадящим, включать достаточное употребление воды и клетчатки, свежих фруктов и овощей. Для восстановления функции ЖКТ необходимо своевременно пройти обследование и лечение у гастроэнтеролога.

Можно ли ускорить восстановление обоняния/вкуса?

При потере обоняния или вкуса рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который назначит препараты, способствующие их восстановлению. Сегодня в РФ и СНГ десятки тысяч людей, страдающих паросмией (искажением вкуса), которое длится у многих месяцами и уже годами. Скорость восстановления во многом зависит от времени обращения и полноценной терапии в начале заболевания.

Если стало больше чем обычно выпадать волос, можно ли как-то помочь?

Существуют шампуни от выпадения волос, но если они не замедляют и не останавливают процесс на протяжении одной-двух недель, то желательно обратиться к врачу.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…