Прививки и вакцины

Врач-инфекционист назвал уровень антител, при котором нужна ревакцинация

Вакцина COVID-19Вакцина COVID-19

Москва, 18 марта 2022 г. — Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает снижаться и в некоторых регионах отменяют требование носить маски. Как эти условия повлияют на необходимость вакцинации? Нужно ли сейчас прививаться тем, кто еще этого не сделал? Как понять, когда нужна ревакцинация? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Важно понять, что SARS-CoV-2 никуда не делся. Да, уменьшилось количество восприимчивых к нему людей и тяжесть возникающих случаев заболевания из-за приобретения иммунной защиты, т.е. люди болеют мало и в легкой форме. Но защита со временем будет снижаться и у некоторых даже исчезать. Кроме того, вирус может мутировать. Поэтому периодические вспышки возникать будут. Вопрос – в их масштабности и тяжести.

Имеет ли вакцинация сейчас смысл?

Безусловно имеет для людей из групп риска по развитию тяжелой формы CОVID-19. Все факторы риска давно известны: возраст 65+, наличие фоновой патологии (особенно сердечно-сосудистой, эндокринологической и т.д.), ожирение различной степени и другие. Если человек подходит под эту категорию и никогда за 2 года пандемии не встречался с ковидом – ему самое время пройти плановую вакцинацию, тем более уровень заболеваемости сейчас значимо снизился. Вероятность встретиться с больным намного ниже, чем, например, месяц назад. Людям не из группы риска все равно желательно планово вакцинироваться. Слишком много клинических примеров во многих странах, когда здоровые и молодые люди заболевали и буквально сгорали от ковида за 1-1,5 недели.

Как сейчас ревакцинироваться?

Согласно рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора, производителей вакцины, в период эпидемиологического подъема ревакцинация показана всем через 6 месяцев после окончания полного курса первичной вакцинации. В спокойный период, т.е. при снижении заболеваемости – через год. Это общие рекомендации. Возможны определенные дополнения: например, пациенты из групп риска могут и должны ревакцинироваться раньше, несмотря на общий спад заболеваемости – у части таких пациентов работа иммунной системы в определенной степени скомпрометирована. Соответственно уровень защиты может снижаться быстрее, чем у среднестатистического человека. Можно отследить данное снижение, например, сдать антитела к SARS-CoV-2 через полгода после прохождения курса вакцинации. Если уровень низкий – ниже 100 BAU или вообще не определяется, необходима ревакцинация.

Можно ли смешивать вакцины на этапе ревакцинации?

В России самая распространенная вакцина – Гам-Ковид (Спутник V) и его модификации. Большая часть людей привита именно им. Те, кто ранее привился вакцинами ЭпиВак, КовиВак или зарубежными препаратами, совершенно спокойно могут ревакцинироваться Спутником.

Можно ли как-то понять самостоятельно, нужна ревакцинация или нет – смотреть по уровню антител? А если ранее не сдавали? Является ли какой-то уровень антител защитным и может ли он служить аргументом в принятии решения о ревакцинации?

К сожалению, по протективному уровню антител до сих пор нет масштабных исследований. И, вероятно, в ближайшее время мы их не увидим. Определение уровня антител может быть необходимым:

  • прежде всего, для ретроспективной оценки самого факта перенесенной и ранее не диагностированной коронавирусной инфекции;
  • для наблюдения в динамике.

Сохраняющийся высокий (условно более 1000 BAU) уровень антител через полгода после законченного курса вакцинации в текущей спокойной эпидемиологической обстановке может быть основанием для отсрочки ревакцинации. И наоборот: резкое снижение уровня антител (менее 100 BAU) через полгода, в совокупности с вышеперечисленными факторами риска – повод для проведения ревакцинации как можно скорее.

Стоит ли теперь добавить вакцинацию от ковида в регулярный сезонный календарь (по аналогии с вакцинацией от гриппа)?

Время покажет. Скорее, мы к этому и идем. Если SARS-CoV-2 будет дальше вызывать периодические подъемы заболеваемости с таким же, как и сейчас, уровнем тяжелых случаев – разумнее всего будет добавить вакцинацию против COVID-19 в календарь.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Чернила под кожей: чем опасны тату и как избежать последствий

Татуировки могут быть опасны для здоровья. Рассказываем, какие риски существуют и как их избежать.

Naegleria fowleri: правда ли амёба может убить и как избежать заражения?

Амеба Naegleria fowleri может проникнуть в организм через нос и вызвать смертельное заболевание. Разбираемся с…

Какое мороженое лучше освежает

Виды мороженного и советы по выбору.

Как рассчитать суточную норму калорий: полное руководство по управлению весом

Узнайте свою суточную норму калорий с помощью нашего точного калькулятора и получите пошаговый план для…

Пересадка волос женщинам: причины, методы, особенности

Пересадка волос — эффективное решение при устойчивом выпадении у женщин. Разбираем причины, методы и особенности…

Как справиться со стрессом: Эффективные стратегии от психолога и невролога

знайте, как эффективно справиться со стрессом и вернуть спокойствие. Полное руководство от ведущего психолога и…