Консультации специалистов

Врач ФНКЦ рассказал почему реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов обязательна

Эндопротезирование получило широкое распространение во всем мире благодаря возможности восстановления функций опорно-двигательного аппарата с сохранением высокого уровня качества жизни пациентов. По статистике, число проводимых операций по эндопротезированию в России составляет более 140 000 в год, при этом в 66% случаев возраст пациентов составляет 60 лет и старше. Чаще всего к протезированию прибегают при артрозе тазобедренного сустава, когда консервативное лечение уже не дает должного эффекта, а боль и малая подвижность конечности значительно снижают качество жизни.

Под эндопротезированием понимается хирургическая операция, которая предполагает замену сустава искусственным протезом. Медицинское вмешательство может проводиться на всех крупных суставах, что дает пациентам возможность избавиться от боли и восстановить двигательную функцию. Срок службы эндопротеза зависит от многих факторов: его химического состава, состояния костной ткани, наличия лишнего веса, степени физической активности пациента. В среднем, срок службы эндопротеза составляет 15-20 лет, но в большинстве случаев пациенты могут пользоваться эндопротезом до 30 лет.

После проведения операции пациент может вернуться к полноценной жизни уже через 2-3 недели, соблюдая определенные правила. Например, сидеть нужно ровно, не скрещивая ноги, также, по возможности, следует избегать сидения в мягких и глубоких креслах –в них таз отклоняется назад, что крайне нежелательно допускать в течение первых трех месяцев после операции. Скрещивать ноги нельзя и в положении «лежа на боку» — избежать этого помогает зажатая подушка между коленей.

«Самым важным периодом после операции является прохождение курса реабилитации, который помогает пациентам не только вернуться к полноценной жизни на бытовом уровне, но и позволяет снова начать заниматься спортом, — отмечает Виктор Муханов, Руководитель Центра реабилитации, Заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА, врач — травматолог – ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины. – Перед хирургическим вмешательством специалисты ФНКЦ ФМБА России проводят всестороннее предоперационное обследование, снижающее риски развития дальнейших осложнений и уменьшающее срок реабилитации. Высокая квалификация специалистов нашего Центра и максимально щадящие методы лечения обеспечивают всем пациентам короткий и комфортный восстановительный период с защитой от болевых ощущений».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…