Консультации специалистов

Врач рассказала, когда действительно пора надеть шапку

Осень холодно метеозависимостьОсень холодно метеозависимость

К концу осени мы всё чаще достаем из шкафа шарфы, перчатки и конечно же – шапки. Почему в холодную погоду нужно держать голову в тепле? При каких температурах нельзя выходить на улицу без шапки? Как понять, что голову «продуло»? – рассказала Виктория Звонарева, врач-терапевт ИНВИТРО-ЮГ.

Почему в прохладное время года нужно держать голову в тепле?

Прежде всего, нужно учитывать, что тело быстрее замерзает, если голова не утеплена, даже если одежда соответствует текущим погодным условиям. Помимо этого, от холода и ветра страдают уши. Длинные волосы не способны защитить уши от переохлаждения, а последствия для здоровья могут быть серьезные, например, отит (воспаление уха) часто сопровождается кратковременным снижением слуха, но иногда эта функция долго не восстанавливается и небольшое снижение слуха может остаться на всю жизнь.  

Также холод негативно влияет на состояние волос, так как из-за него сосуды сужаются, что ухудшает кровоснабжение и питание волосяных луковиц, а это может привести к сухости кожи головы, ломкости волос, а также их выпадению.

Еще одна причина носить головной убор в холодную погоду – возможное поражение лицевых нервов из-за переохлаждения, которое может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов, что приводит к приступам очень сильной, «электрической» односторонней боли, повышению температуры тела, снижению чувствительности кожи лица.  

При каких температурах не стоит выходить на улицу без шапки?

Взрослому человеку без хронических заболеваний уха, горла и носа желательно надевать головной убор при температуре воздуха с +5 °C и ниже, а также в случае ветреной погоды. Детям рекомендуется надевать шапку при +15°C и ниже, начиная с легких шапочек, надевая все более утепленные варианты по мере снижения температуры на улице. Надо помнить, что дети более чувствительны к переохлаждению. Тем, кто уже приобрел хронические воспалительные болезни, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Как понять, что голову «продуло»?

На переохлаждение реагирует весь организм. Пропустить симптомы простуды практически невозможно. Обычно они проявляются уже в первые дни, а иногда и часы, и далее только развиваются. К самым первым симптомам обычно относятся:

  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • боль и/или пульсация в голове;
  • насморк.

Кому стоит особенно беречь голову от переохлаждения?

Людям с хроническими заболеваниями уха, горла и носа (гайморит, тонзиллит, отит и пр.) нельзя переохлаждаться, так как это может вызвать обострение заболевания с последующим развитием осложнений. Также могут обостриться и другие хронические воспалительные болезни, например, легких, почек и пр.

Какие симптомы могут считаться поводом для обращения к врачу?

Обращаться за медицинской помощью следует при быстром ухудшении самочувствия, при высокой температуре тела (38,5 °C и выше), особенно, если температура держится несколько дней, при нарастающей боли в ухе, припухлости и покраснении кожи заушной области, при гнойных выделениях из уха, при сильных болях в горле, невозможности широко открыть рот, при появлении кашля и др.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…