Новости и пресс-релизы

5 способов проявить уважение к своему питомцу

Кошка поцелуйКошка поцелуй

В «День уважения кошек» эксперт в области ветеринарии рассказал, как правильно позаботиться о своём домашнем любимце. Праздник уходит корнями в средневековую Англию, но «национальность» в данном случае значения не имеет — потому что проявлять уважение по отношению к питомцу можно и нужно каждый день в любой стране мира.

Праздничное питание

Считается, что дата «Дня уважения кошек» была выбрана неслучайно. Согласно дошедшим до нас документам, 28 марта 1384 года король Англии проявил заботу о пушистых питомцах на законодательном уровне. И хоть сейчас сама мысль о возможности использования кошек с гастрономической целью — ужасна, запрет на эту деятельность не может быть переоценён. Впервые в истории человечества гуманное отношение к кошкам приняло форму официального документа, подписанного королевской особой. Этот день стал ещё одним поводом побаловать кошку королевским праздничным ужином. Подбирать же питание, с учетом состояния ее здоровья, породы и возраста, лучше вместе с ветеринарным врачом.

Больше внимания

Мы все понимаем про напряженный рабочий день и вечер, который порой хочется проводить безэмоционально лежа на диване. Но кошке очень важно ваше внимание. «Конечно, многое зависит от особенностей характера и воспитания кошки. Однако если не давать питомцу достаточно внимания, это может привести к поведенческим изменениям, на которые вы не рассчитывали», — говорит Иван Пушилин, руководитель группы ветеринарных врачей ГК «Астрафарм».

Так что достаньте любимые игрушки домашнего питомца и поиграйте с ним, чтобы дать ему возможность выплеснуть накопившуюся энергию.

Забота о здоровье

Даже если у кошки ничего не «болит» — то есть вы не заметили вялости и апатии, при обычно активном поведении, изменений с пищеварением или одышки — на приеме у ветеринара стоит бывать регулярно. С мохнатыми и хвостатыми работает то же правило, что и с людьми и профосмотрами: болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить. Заботиться о здоровье кошки грамотнее вместе с ветеринарным врачом: он подскажет, например, как составить грамотный рацион, правильно ухаживать за шерстью ушами и полостью рта, когда и какие прививки сделать.

Гуманные методы регуляции половой охоты

Половой охотой называют эпизоды гормонального всплеска, когда коты и кошки наиболее заинтересованы противоположным полом. Этот период с «мартовскими» песнями, метками территории и агрессивным поведением может быть непростым временем для хозяев. Но стерилизация — не выход, так как помимо возможных последствий после хирургического вмешательства (таких как непереносимость наркоза, изменение обмена веществ, приводящее к набору веса), риск может быть не оправдан — согласно исследованиям[1] после стерилизации каждая 7-я кошка продолжает проявлять признаки половой охоты. К тому же надо помнить, что операция – это необратимый процесс.

«Опрос владельцев домашних животных[2] показал, что только 50% хозяев кошек знают о существовании контрацептивных препаратов для животных. И в основном берегут своих любимцев владельцы сохранных кошек.  Для заботливых хозяев сегодня на рынке есть современные бигормональные препараты как, например, секс барьер или гестренол. В отличие от моногормональных, в них дозировка гормонов снижена в десятки раз, что позволяет деликатно, но эффективно корректировать гормональный фон животного с учетом его вида и пола. А формы для приёма внутрь позволяют точно контролировать дозировку препарата попадающего в организм животного. При этом репродуктивная функция кошки полностью восстанавливается уже через 2-3 месяца после отмены препарата, позволяя получить абсолютно здоровое потомство», — объясняет Иван Пушилин, руководитель группы ветеринарных врачей ГК «Астрафарм».

Безопасность применения бигормональных препаратов подтверждена многолетними исследованиями[3], проводимыми в крупнейшей сети ветеринарных клиник Москвы.

Безусловная любовь

Ну и самое главное: кошку нужно просто любить. Не только 28 марта, в День уважения кошек, не только 1 марта, в День кошек в России, и не только 8 августа, в Международный день кошек, а каждый день. И каждый день давать ей столько тепла и заботы, сколько она требует. Тогда питомец, вот увидите, вернет вам все это сполна.


Источники

[1] https://logospress.editorum.ru/ru/nauka/article/23731/view

[2] Опрос более 500 владельцев домашних животных в крупнейшей сети зоомагазинов, ноябрь 2022 г.

[3] https://logospress.editorum.ru/ru/nauka/article/29349/view

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…