Новости и пресс-релизы

Эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили с рабочим визитом Новгородскую область

Эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили с рабочим визитом Новгородскую областьЭксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили с рабочим визитом Новгородскую область

В рамках визита в регион эксперты ЦЛП «Особое детство» провели мониторинг социальных учреждений для детей-инвалидов Новгородской области, пообщались с представителями местных НКО, родителями детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На заседании межрегионального круглого стола представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и соцзащиты населения Новгородской области и сотрудники профильных ведомств из различных регионов рассмотрели важнейшие аспекты предоставления услуг ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.  

Со 2 по 4 февраля 2023 года специалисты ЦЛП «Особое детство» посетили такие организаций как Боровичский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, Боровичский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Детский дом-интернат имени Ушинского, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

3 февраля 2023 года на базе комиссии Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика» состоялся межрегиональный круглый стол, в котором приняли участие более 400 человек из 50 регионов. Его задачей стал обмен опытом внедрения модели ранней помощи детям и их семьям. Эксперты обсудили, как развивается ранняя помощь в регионах и какие шаги нужно предпринять, чтобы охватить ранней помощью максимум детей с ограниченными возможностями здоровья, и тем самым повысить качество их дальнейшей жизни.

Заместитель директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Кира Афонина рассказала о работе Министерства в части развития ранней помощи детям с нарушениями развития и их семьям, при этом выразив обеспокоенность продолжающимся ростом детской инвалидности: «На сегодня в стране 740 тыс. детей-инвалидов, а ранняя помощь – это начало реабилитации и фактически профилактика инвалидности».  В настоящее время Министерством подготовлен законопроект, включающий нормы о ранней помощи – начального этапа реабилитации. Правительству, согласно законопроекту, предоставляются полномочия определять порядок организации системы ранней помощи в регионах. В числе задач по совершенствованию нормативно-правового регулирования ранней помощи – разработка проекта стандарта предоставления услуг ранней помощи детям и их семьям.

Один из важных аспектов ранней помощи – оказание ее уже на этапе постановки диагноза у плода или ребенка с патологиями развития, а также форма сообщения диагноза семье. В ряде регионов уже принят Протокол сообщения диагноза – алгоритм этичного разговора с родителями ребенка в момент, когда врач сообщает о имеющийся инвалидизирующей патологии. По мнению Председателя правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анны Битовой, Протокол сообщения диагноза должен быть расширен по всем нозологиям. «Сегодня в большинстве регионов Протокол принят только по конкретному синдрому Дауна или по ряду состояний, за исключением единственного региона – Новосибирской области. А ведь именно этот документ во многом может определить будущее семьи и перспективы ребенка с особенностями развития», – уверена Анна Битова.

Необходимость внедрения Протокола сообщения диагноза поддержал министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев: «Во всех медицинских организациях нужен набор правил, по которым медперсонал будет тактично разговаривать с семьями, сообщать о диагнозе ребенка и о помощи, которая будет оказана».

Для того, чтобы ранняя помощь была максимально эффективной, она должна быть непрерывной, уверены эксперты. По словам директора автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства» Ларисы Самариной, ранняя помощь – это длительный безостановочный процесс от момента выявления ребенка, который в ней нуждается, и оказания ранней помощи, до перехода ребенка в образовательное учреждение. При этом необходимо взаимодействие и совместная работа трех систем: образования, здравоохранения и социальной защиты населения

Об особенностях модели ранней помощи в Новгородской области, которая насчитывает 11 центров, рассказали заместитель директора департамента общего образования Министерства образования Новгородской области Елена Гарькавенко и министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Светлана Семёнова. Большинство детей, нуждающихся в ранней помощи, здесь выявляется педиатрами, которые сотрудничают со специалистами по ранней помощи. Далее она направляются в группы кратковременного пребывания для особых детей на базе центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи, где они получают специализированную помощь и образовательные услуги. По достижению 4-х лет дети в основном переходят в дошкольные образовательные организации, но при необходимости продолжают получать раннюю помощь в период адаптации. «Важно не только иметь ресурсы для оказания ранней помощи, но и информировать население, как ее получить. В этом году мы планируем дойти до каждой семьи, чтобы люди знали, куда обращаться», – рассказывает Светлана Семёнова. «В нашем регионе запущено мобильное приложение «Особый случай» – своеобразный маршрутизатор для родителей детей с нарушениями развития. Кроме того, там можно ознакомиться с литературой, методиками и пройти экспресс-тесты».

Одной из основных задач ранней помощи является профилактика отказов от новорожденных с ограниченными возможностями здоровья. «Самое главное, чтобы ребенок жил и воспитывался в семье. Для этого мы должны принять все необходимые меры. И ранняя помощь играет первостепенную роль в реализации этой задачи», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова.

По итогам круглого стола планируется продолжение работы по объединению лучших практик ранней помощи и запуск их в регионах.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…