Окружающая среда

Вредоносное соседство: аллерголог рассказывает, как защититься от пылевого клеща

Аллергия на пылевых клещей и пыльАллергия на пылевых клещей и пыль

Пылевые клещи живут во всех домах и квартирах и могут влиять на здоровье человека. Какие заболевания могут вызывать эти насекомые? Как определить аллергию на пылевого клеща и почему ее нельзя оставлять без внимания?  Главное – как оградиться от возможных последствий вредоносного соседства? – рассказала Ирина Эстрина, врач аллерголог-иммунолог ИНВИТРО-ЮГ.

Кто такие пылевые клещи?

Пылевые клещи – микроскопические насекомые, которые живут по соседству с человеком в квартирах и домах. Размер пылевого клеща от 0,5 до 0,1 мм, поэтому невооруженным глазом его нельзя обнаружить. Эти насекомые живут в домашней пыли и питаются частицами эпидермиса человека и животных.

Появление пылевых клещей не зависит от чистоплотности хозяев дома. Эти насекомые содержатся даже в небольших количествах пыли. Например, только в одном ее грамме может находиться от 2 до 10 тысяч паразитов. Наиболее комфортная среда обитания для них – теплые помещения с повышенной влажностью. Они живут колониями, которые обычно размещаются внутри подушек, одеял, мягких кресел, диванов, штор и т.д. Также пылевые клещи располагаются в местах скопления вещей: на книжных полках, внутри шкафов с одеждой.

Как пылевые клещи влияют на здоровье человека?

Сами по себе эти насекомые не опасны, они неспособны укусить человека. Угрозу представляют продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Например, экскременты и хитиновые пластинки. Вместе с потоками воздуха и пылью они взлетают вверх и «парят» в помещении до 30 минут. Человек вдыхает эти частички и, уже в организме, они могут провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Именно аллергия на клещей домашней пыли считается одной из частых причин возникновения аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы. По данным ряда исследований, аллергия на клещей домашней пыли была выявлена более чем у 50% людей с диагнозом аллергический ринит и бронхиальная астма.

Как определить аллергию на пылевого клеща?

Отличительной чертой аллергии на пылевого клеща является ее все сезонность. То есть симптомы, как правило, проявляются круглый год. Это может быть постоянное чихание, першение в горле, зуд и слезоточивость глаз, кашель. Также может возникнуть сухость, шелушение, зуд, покраснение кожи. Повышенная чувствительность организма к аллергенам домашней пыли может привести и к развитию бронхиальной астмы.

При подозрении на аллергию следует проконсультироваться у врача-аллерголога. Специалист на основании истории болезни, осмотра, клинических проявлений может заподозрить вероятную причину аллергии и при необходимости назначит тесты для выявления чувствительности к аллергенам.

Как защититься от вредоносного воздействия пылевых клещей?

Необходимо создать некомфортные условия для этих насекомых, тогда снизится их популяция. Стоит отдавать предпочтение гипоаллергенному текстилю, стирать постельное белье как минимум один раз в неделю и обязательно гладить его, регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнаты. Также рекомендуется отказаться от ковров и избегать скопления ненужных вещей в доме.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Снимаем «розовые очки»: офтальмолог поделился важными нюансами выбора солнцезащитных очков

Не все солнцезащитные очки одинаково полезны. Неправильно подобранные аксессуары могут даже навредить. Мы собрали ключевые…

Массовые драки. Почему они случаются и как в них не попасть? Комментарий психолога

Массовые драки — это не просто беспорядки. Это социально организованные события с четкими мотивами. Эксперт…

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Отпуск — время удовольствий, в том числе гастрономических. Но переедание, новые продукты и непривычная кухня…

Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Сахарный диабет не только поражает обмен веществ, но и ускоряет старение. Эксперт объясняет, почему люди…

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…