Сон

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Инсомния и патологическая дневная сонливостьИнсомния и патологическая дневная сонливость

В середине дня в жаркую погоду может возникать сонливость. Может ли это быть тревожным симптомом? В каких случаях дневной отдых полезен для здоровья? Как сохранить бодрость в жаркий день? – на эти и другие вопросы ответила Галина Смирнова, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт «ИНВИТРО-Воронеж».

Дневная сонливость в жару – как бороться и стоит ли?

Дневная сонливость в жару известна издавна, особенно в жарких странах, где существует специально выделенное время послеобеденного отдыха, например, сиеста в Испании, Аргентине и ряде других стран. С медицинской точки зрения дневной сон в жару может быть полезен, так как во время сна максимально замедляется метаболизм, что принесёт облегчение для организма. Но слишком длительный сон, который переходит в вечерний, не рекомендован, потому что он сбивает ритм «сон – бодрствование», в результате чего у человека могут появится проблемы с засыпанием в ночное время.

Если в вашем рабочем графике перерыв на сиесту не предусмотрен, то стоит подобрать способы коррекции проблемы дневной сонливости, соблюдая наши рекомендации.

Почему в жару возникает сонливость или просто сильно снижается активность?

Естественным защитным механизмом организма в жару является замедление процессов метаболизма и теплопродукции, вместе с этим замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, как следствие, человеку хочется спать. Также сонливости способствует обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса.

Как себе помочь в жару? Как сохранить активность?

Сохранить активность в жару поможет:

  • правильный выбор одежды, в жару лучше предпочесть натуральные ткани (лен, хлопок), свободные фасоны с длинным рукавом, не забываем про солнцезащитные очки, кепки и панамы.
  • уменьшение спортивных нагрузок или перенос их на раннее утро или вечер.
  • избегание прямых солнечных лучей. Старайтесь больше находится в тени, планируйте свой день, так чтобы в самые жаркие часы дня находиться в помещении.

Что поможет поддерживать водно-солевой баланс в жару?

В летнее время стоит увеличить объем потребляемой жидкости. Пейте не дожидаясь жажды, небольшими порциями, избегайте сладких, газированных и содержащих кофеин напитков, отдавайте предпочтение питьевой или минеральной воде. Минеральная вода восполнит еще и дефицит электролитов, нормализуя водно-солевой баланс. Обратите внимание на фрукты и овощи, свежевыжатые соки – в большей степени овощные.

Может ли сонливость быть симптомом каких-то заболеваний? Если да, то каких?

Немотивированная сонливость, слабость, снижение работоспособности могут быть симптомами заболевания щитовидной железы, надпочечников, проявлением анемии, проблем с почками и другими внутренними органами, депрессии.

При каких симптомах стоит насторожиться? А в каких случаях нужно обратиться к врачу?

Легкая дневная сонливость не является патологией, она вполне допустима и при правильном подходе и соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, значимо не влияет на общее самочувствие и работоспособность.

Если же слабость выраженная, не соответствует выполняемой нагрузке, сохраняется в течение всего дня, а не только в жару, не уменьшается в прохладные дни или после отдыха, стоит насторожиться и обратиться за консультацией к врачу. Для выяснения причин специалист может порекомендовать пройти лабораторные исследования, например: общий анализ крови, биохимические показатели, анализы для определения функции щитовидной железы (гормоны ТТГ, Т4 свободный), содержание витамина Д в крови, показатели железа и ферритина в крови.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…