Беременность

Допустима ли беременность при миоме матки? – Рассказывает акушер-гинеколог

МиомаМиома

Миома матки – это одна из самых распространенных патологий женской репродуктивной системы. Какие симптомы должны вызвать настороженность? Кто в группе риска? Как миома влияет на планирование беременности? – об этом рассказала Илона Довгаль, врач-акушер-гинеколог ИНВИТРО-ЮГ.

Что такое миома и почему это заболевание так распространено? Что становится причиной заболевания?

Миома матки – доброкачественная моноклональная опухоль, которая может развиваться из гладкомышечных клеток шейки или тела матки.

Миома – наиболее распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы. Частота заболевания в репродуктивном возрасте достигает 70%. Средний возраст выявления миомы – 32-34 года. В настоящее время наблюдается тенденция к росту выявления данной патологии у молодых женщин до 30 лет, которые не реализовали свои репродуктивные функции.

Причиной миомы матки становится дисбаланс стероидных гормонов: эстрогенов и прогестеронов. Кроме того, природа миомы подтверждается генетически. Эта патология у 5-10% женщин является наследственной, то есть, если она была у матери, то может быть и у дочери.

Существенный вклад в патогенез миомы вносит процесс образования новых сосудов, которые питают матку. Кроме того, в процессе развития заболевания играют роль ростовые факторы, в том числе инсулиноподобные факторы, которые по структуре и функциям похожи на инсулин. Он участвует в эндокринной, аутокринной и паракринной регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.

Какие первичные признаки миомы? Как диагностировать миому?

Миома матки в основном протекает бессимптомно, поэтому диагностирование, как правило, происходит случайно. Чаще всего ее находят при осмотре женщин, которые приходят при планировании беременности или на профилактику.

Клинические симптомы, которые говорят о миоме – дисфункциональное маточное кровотечение, анемии, боли внизу живота, нарушение функции близлежащих органов (таких как мочевой пузырь или нарушение дефекации).  

Для того, чтобы выявить миому следует:

  • Пройти осмотр акушера-гинеколога на кресле;
  • Провести лабораторные исследования, которые включают в себя: общий анализ крови, биохимический анализ крови, гемостазиограмму, с целью выявления осложнений, таких как анемия или нарушение кровообращения узла;
  • Далее проводятся инструментальные методы исследования, первым из которых является ультразвуковая диагностика органов малого таза и при необходимости может назначается МРТ.

Какие могут быть осложнения, если вовремя не выявить миому?

Если вовремя не диагностировать миому матки, то могут возникнуть различные осложнения.

Во-первых, дисфункциональное маточное кровотечение, которое может привести к тяжелой форме анемии. Кроме того, миома при длительном существовании и быстром росте может переродиться в саркому – злокачественное новообразование, которое в дальнейшем приводит к нарушению качества жизни.

Кто находится в группе риска? ​​​​​​

В группе риска находятся:

  • Женщины, у которых рано наступили месячные;
  • Женщины, которые не рожали;
  • Женщины позднего репродуктивного возраста (после 35 лет)- первородящие;
  • Женщины с ожирением или избыточной массой тела;
  • Женщины с ранней менопаузой;
  • Женщины с хроническими воспалительными процессами;
  • Прием тамоксифена;
  • Курение и другие вредные привычки;
  • Неконтролируемый прием оральных контрацептивов.

Допустима ли беременность при миоме матки? Как может повлиять миома на зачатие, беременность и роды?

Миома матки не больших размеров на зачатие не влияет, но существуют различные формы патологии.

При миоме небольших размеров, которая не деформирует полость – забеременеть можно. Но для этого необходимо пройти полное обследование, для уменьшения риска осложнений.

Беременность следует отложить при очень крупных миомах (соответствие 12 неделям беременности, около 5 см), когда в узлах происходит нарушение кровотока падает фертильность и снижается вероятность забеременеть в дальнейшем.

Существует также побочное влияние миомы на беременность. Высокий риск прерывания беременности есть на любом сроке: возможны кровотечения, нарушение сократительной активности миометрии, потеря плода и самой матки в неблагополучных ситуациях.

Как проходит лечение миомы матки на этапе планирования беременности?

При малых размерах миомы матки с нормальным кровотоком никакого особого лечения нет. И на этапе планирования беременности лечение не назначается. Если происходит деформация полости матки, нарушается кровоснабжения узла, размер миомы больше 12 недель, то на этапе планирования беременности рекомендуется проводить консервативную миомэктомию, которая в перспективе улучшит качество беременности и родов и снизит риски прерывания беременности. Однако после миомэктомии вероятность рецидива достигает 50%.

В чем заключается профилактика миомы матки?

Специфической профилактики миомы матки не существует. Если она протекает бессимптомно, и женщину ничего не беспокоит (нет анемии, кровотечения), то рекомендуется наблюдение у гинеколога один раз в полгода, как любой здоровой женщине. Наблюдение включает осмотр, проведение ультразвуковой диагностики, исследования крови и гормонального фона, мазка на онкоцитологию и флору.

Иногда миома требует медикаментозного лечения. Его назначают после осмотра, ультразвукового обследования и проведения гистероскопии, то есть определения качества эндометрия и оценки возможности назначения препаратов.

Когда миома дорастает больших размеров (12 недель и более), требуется хирургическое лечение. В большинстве случаев эти операции проводятся лапароскопическим способом, который позволяет удалить одновременно узлы в разных местах матки и затем восстановить мышцы матки послойными швами.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…