Родители и дети

Особенности развода семейной пары при наличии несовершеннолетних детей

Статистика разводов в России с каждым годом только набирает обороты. К сожалению, очень часто распадаются семьи, в которых есть несовершеннолетние дети. Как грамотно подойти к вопросу расторжения брака, если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет и на какие факторы нужно обратить внимание во время бракоразводного процесса, рассказала Анастасия Подгрудкова — юрист по семейному и гражданскому праву.

Анастасия Подгрудкова - юрист по гражданскому и семейному праву, экспертАнастасия Подгрудкова - юрист по гражданскому и семейному праву, эксперт

Семейная пара может развестись как в упрощенном, так и в судебном порядке (оффлайн). Если рассматривать ситуацию с наличием у супругов несовершеннолетних детей, то развод возможен также двумя способами: через отдел ЗАГС (упрощенный порядок) или через суд (общий порядок).

Какие основания дают возможность развода в упрощенном порядке?

С 2022 года подать заявление на развод можно в любой ЗАГС, а не только тот, в котором брак был зарегистрирован.

Развестись с наличием несовершеннолетних детей в упрощенном порядке возможно в случае:

  • пропажи супруга без вести;
  • признании супруга судом недееспособным;
  • осуждении супруга более чем на 3 года.

При этом, любая из вышеизложенных ситуаций должна быть подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу.

Госпошлина за подачу заявления в обозначенных случаях составит 350 рублей.

Рассмотрение поданных в ЗАГС документов занимает один месяц. В трех указанных случаях супруги будут считаться разведенными после того, как заявитель получит свидетельство о расторжении брака на бумажном носителе.

Как и когда нужно обращаться в суд?

В ситуации, при которой у супругов есть несовершеннолетние дети, чаще всего требуется обращаться в суд для расторжения брака. Госпошлина за обращение в суд составит 600 рублей, но дополнительно заявленное требование (например, о разделе имущества) оплачивается отдельно: 300 рублей, если это неимущественное требование.

Этот способ самый длительный и наиболее сложный, особенно если между супругами существуют разногласия относительного того, с кем будет жить ребенок после развода.

Исковое заявление по общему правилу подается по месту жительства ответчика, но существуют исключения. Одно из них — если с истцом проживает ребенок. В таком случае он имеет право подавать на развод по своему месту жительства, но в исковом заявлении нужно будет указать это обстоятельство.

В случае, если у супругов нет согласия относительно того, с кем будет проживать ребенок после развода, суд будет анализировать следующие факторы: пойдет ли проживание с конкретным супругом на пользу ребенку, сможет ли он обеспечить ему достойное проживание со всем необходимым для учебы в школе, а также выяснить, благотворно ли это повлияет на воспитание ребенка.

При этом, в 2022 году одним из дополнительных аргументов для матери при разрешении вопроса проживания ребенка станет указание на то, что отец может подлежать мобилизации, а оставлять ребенка будет не с кем: например, нет бабушек и дедушек, или их здоровье не позволяет должным образом заботиться о ребенке.

Документы на развод могут быть поданы как непосредственно в суд, так и с использованием интернет-портала ГАС «Правосудие». Однако необходимо помнить, что подача документов в электронном виде вероятнее всего потребует от Вас наличия заверенных копий этих же документов к первому судебному заседанию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…

Молоко под вопросом: как отличить лактозную недостаточность от аллергии и не навредить ребенку

Ребенок плохо переносит молочные продукты — что это: лактозная недостаточность или аллергия? Важно различать, чтобы…

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.