Справочник

Облучение при различных видах рентгенодиагностики

Флюорография Рентген легкихФлюорография Рентген легких

Все знают, как вредна радиация. Многих людей интересует, насколько часто можно проходить те или иные диагностические процедуры, где пациента подвергают воздействию рентгеновского излучения. К счастью, все они практически безопасны, если не обследоваться слишком часто. Дозы радиации измеряются в зивертах. К примеру, лучевая болезнь начинается с 300 миллизиверт (1 зиверт = 1000 миллизивертам), а показатель в 600 мЗв является смертельным для человека.

Флюорография — один из наиболее востребованных в нашей стране методов диагностики, с дозой радиации 0,150-0,250 мЗв (в зависимости от качества оборудования). Правда, некоторые старые модели флюорографов могут излучать до 1 миллизиверта. Однако в современных цифровых диагностических аппаратах уровень облучения практически равен естественному природному радиационному фону — 0,002мЗв.

Рентген

Рентгенография грудной клетки, а также рентген ротовой полости облучает человека дозой всего в 0.150-0.400 мЗв. Куда более сильное излучение происходит при рентгеноскопии ЖКТ — от 2,5 до 6 мЗв. Дело в том, что данное диагностическое исследование длится от 2 до 16 минут, хотя и в этом случае ущерба здоровью нанесено не будет.

Доза, полученная после прохождения рентгеновской компьютерной томографии, составляет от 1 до 12 мЗв, в зависимости от оборудования и исследуемого органа. Например РКТ черепа — 1-2 мЗв, а почек, печени, легких и других органов, находящихся в грудной клетке — от 6 до 12 мЗв. Этот вид диагностики не следует путать с МРТ, совершенно не подвергающей человека облучению.

Медики уже давно установили допустимую дозу радиации в год. Она равняется 150 милизивертам. Такое количество излучения приходится на людей, проводящих постоянные обследования, с целью контроля какого-либо заболевания. Среднестатистический человек, раз в год делающий флюорографию и рентген зубов, получает всего 15 мЗв в год. Кроме того, можно обойтись и другими методами диагностики.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…