Стоматология

5 мифов о исправлении прикуса

Неправильный прикус может казаться не слишком серьезной проблемой, особенно если внешне этот дефект не слишком бросается в глаза. Однако установка брекет-системы помогает не только в эстетическом плане, но и в ряде многих других аспектов. Среди них и стоматологические осложнения, и заболевания ЖКТ, и искривление осанки.

Однако до сих пор существует несколько мифов, которые мешают людям принять тот факт, что брекеты могут помочь в любом возрасте. Сегодня мы развеем самые популярные из них.

Миф №1: Исправить прикус взрослого человека невозможно.

Считается, что с возрастом кости челюсти укрепляются настолько, что подвинуть их уже нельзя. Однако давно доказано, что это ошибочное мнение. Как потеря, так и протезирование зубов может влиять на весь ряд, так и брекеты отлично справляются со своей задачей. Конечно, процесс идет чуть дольше, чем в детском или подростковом возрасте, однако активная фаза лечения редко затягивается более, чем на полтора года в среднем.

Миф №2: Брекеты — это больно!

Действительно, в первое время конструкция может доставлять некоторые дискомфортные ощущения. Во время привыкания пациенты могут испытывать неприятные и даже болезненные ощущения, потому что элементы системы соприкасаются со слизистой и при жевании могут натирать щеки, губы, язык. К счастью, это период длится совсем недолго и уже через 1-2 недели о этих неудобствах можно забыть.

Миф №3: Эффект от лечения быстро пропадает после снятия брекетов.

Чтобы не произошло отката и правильный прикус сохранился надолго, с внутренней стороны зубного ряда устанавливаются ретейнеры — тонкие несъемные дуги, которые фиксируют весь зубной ряд в нужном положении.

Миф №4: Потребуется специальная жесткая диета на протяжении всего лечения.

Да, некоторые продукты лучше исключить, чтобы не мешать процессу восстановления прикуса. Среди них орехи, сухарики, карамель и леденцы, твердые фрукты и овощи, вязкие и сладкие продукты. В остальном можно себя не ограничивать. При этом потребуется чуть больше времени уделить чистке зубов и делать это более тщательно.

Миф №5: Брекеты — это некрасиво.

Иногда среди пациентов бытует мнение, что брекеты очень портят внешность, выглядят смешно и слишком привлекают внимание. Спешим обрадовать — современные материалы и технологии позволяют устанавливать системы, которые не бросаются в глаза и почти незаметны. Например, лингвальные брекеты крепятся с внутренней стороны зубного ряда. Кроме того, брекеты давно уже тренд и среди знаменитостей, они даже становятся популярными, потому что говорят о том, что человек заботится о своем здоровье и может себе это позволить!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее