Заболевания

Хирурги Центра Мешалкина спасли новорожденного малыша с редкой сосудистой патологией

Хирурги Центра Мешалкина спасли новорожденного малыша с редкой сосудистой патологией (2)Хирурги Центра Мешалкина спасли новорожденного малыша с редкой сосудистой патологией (2)

Врожденную аневризму внутренней подвздошной артерии младенцу в возрасте 1 месяца успешно устранили рентгеноэндоваскулярные хирурги. В мировой медицинской литературе насчитывается всего 13 случаев подобной врожденной патологии. В России нет публикаций с описанием аналогичных клинических аномалий.

Патологическое расширение сосудов конечности крайне редко встречается у детей, а в утробе формируется еще реже. Внешних признаков часто нет, младенец не может пожаловаться на боль или пульсацию в конечности. Недиагностированная аневризма приводит к разрыву сосуда и кровотечению.

Малышу из села Угдан Забайкальского края повезло: опасную патологию обнаружили еще до рождения – на 21-й неделе внутриутробного развития – благодаря своевременному и тщательному УЗИ-контролю плода. Женщине рекомендовали родоразрешение в роддоме вблизи кардиохирургической клиники, которой семья выбрала новосибирский НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

МСКТ-снимок - аневризма подвздошной артерииМСКТ-снимок - аневризма подвздошной артерии

Несмотря на то что в практике Центра Мешалкина мало опыта лечения малышей с подобной патологией, междисциплинарная команда хирургов продумала индивидуальный план вмешательства. Учитывая возраст ребенка на момент госпитализации – 49 дней – и высокий риск кровотечения при открытой операции, для устранения патологии использовали малоинвазивные технологии. Рентгеноэндоваскулярный хирург Ксения Асифовна Рзаева через единственный прокол установила в место аневризмы спираль, которую обычно используют при других локализациях, и успешно нейтрализовала расширение в артерии. «Способ решения, который мы выбрали, неординарен. Дело в том, что у взрослого пациента при аневризмах подвздошных артерий хирурги всегда предпочитают открытую реконструктивную операцию, но это длительное вмешательство, с высокой послеоперационной кровопотерей и летальностью. У новорожденных и младенцев эндоваскулярные способы эмболизации аневризм демонстрируют ряд преимуществ», – поделилась молодой хирург Ксения Рзаева.

Сразу после операции заметили хороший ангиографический эффект: стенка сосуда пришла в норму, аневризма закрылась. Малыша с мамой выписали из Центра Мешалкина. Для контроля состояния малыша, учитывая редкий клинический случай, пациент будет приглашен на диагностическое обследование через полгода после вмешательства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…