Заболевания

Храп – так ли он безобиден?

Во время сна все мышцы тела находятся в расслабленном состоянии, в том числе язык, небные дужки, мягкое небо. В процессе дыхания во сне колебания этих структур приводят к возникновению такого звукового феномена, как храп. Он может являться грозным признаком синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояния, при котором возникают остановки дыхания во сне. Они могут длиться от 10 секунд до 3 минут и повторяться за ночь до 300-500 раз.

Кратковременные остановки дыхания во сне значительно снижают объем вдыхаемого воздуха, что приводит к снижению концентрации кислорода в крови, из-за чего страдает в первую очередь головной мозг. Клинически СОАС сопровождается такими симптомами, как дневная сонливость, усталость, и другие.

Причиной храпа могут быть инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (например, риносинусит), полипы полости носа, новообразования носоглотки, что обуславливает затруднение носового дыхания, в том числе во время сна, а также наличие аденоидов у детей, аномалии развития зубочелюстной системы, деформации перегородки носа, наличие сопутствующих заболеваний в виде избыточной массы тела (ожирения), употребление алкоголя, курение, прием седативных препаратов.

В федеральном научно – клиническом центре ФМБА России для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна проводится кардиореспираторный мониторинг. Специальной подготовки не требуется, перед исследованием не следует спать днем и употреблять тонизирующие и спиртные напитки, а также лекарственные препараты, обладающие стимулирующим эффектом.

К консервативным способам лечения храпа относятся снижение массы тела, коррекция терапии сопутствующих заболеваний, использование специальных устройств (капп). Целью хирургического лечения является повышение тонуса мягких тканей глотки и увеличение просвета дыхательных путей, что обычно достигается за счет коррекции внутриносовых структур или структур глотки. При неосложненных формах храпа в нашем Центре проводится увулотомия (частичная резекция увеличенного небного язычка) или увулопалатопластика (частичная резекция увеличенного небного язычка с одномоментной пластикой небных дужек). При сочетанной выраженной гипертрофии небных миндалин показано проведение одномоментной тонзиллэктомии.

«С любым заболеванием легче справиться на начальном этапе, и храп не является исключением. Для обследования, в первую очередь, нужно обратиться к оториноларингологу, который оценит возможные причины возникновения патологии, и, в случае необходимости, сможет направить к врачу другой специальности, — отмечает Анна Луничева, Врач – оториноларинголог ФНКЦ ФМБА России.– Лечение храпа в ФНКЦ ФМБА России выполняется с привлечением врачей смежных специальностей: сомнологов, стоматологов, кардиолога, эндокринолога, диетолога. Храп существенно снижает качество жизни, поэтому важно бороться с проблемой, не откладывая лечение.»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…