Категории: Заболевания

Колоректальный рак: как не пропустить опасное заболевание?

Консультация у врача Женское здоровьеКонсультация у врача Женское здоровье

В структуре онкологических заболеваний рак кишечника занимает 6-7 место, составляя примерно 4-5% от всех диагностируемых злокачественных образований. Течение заболевания осложняет тот факт, что в процессе развития рака может быть затронут не один отдел кишечного тракта. Чаще всего колоректальный рак диагностируется у пожилых людей. В возрасте 55-65 лет количество заболевших составляет примерно 22%, а после 65 лет число пациентов увеличивается до 25%.

Факторами риска развития рака кишечника являются наличие вредных привычек, сахарный диабет и ожирение, плохая экология, наследственность. Необходимо обращать внимание и на пищевые привычки — спровоцировать заболевание может чрезмерное употребление красного мяса и недостаточное содержание в рационе овощей и фруктов. На ранних стадиях колоректальный рак никак не проявляет себя, но с ростом опухоли у пациента могут возникать частые позывы к дефекации, появление крови и слизи в каловых массах и запоры, сменяющиеся диареей.

Причиной развития рака кишечника являются доброкачественные образования – полипы, которые со временем обретают особенность перерождаться в рак. Полипы легко выявить и удалить на ранних стадиях, тем самым снизить риск возникновения колоректального рака. К самым простым методам диагностики злокачественного образования относится пальцевое исследование прямой кишки. Не менее важна и колоноскопия – этот метод сочетает в себе осмотр кишки и взятие биопсии.

Предотвратить развитие болезни поможет ежегодный скрининг, который позволяет обнаружить колоректальный рак на ранней стадии. Показаниями для скрининга являются частые воспалительные патологии кишечника, возраст старше 45 лет и наследственная предрасположенность. В программу онкоскрининга могут входить анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия и ирригоскопия. Скрининг важно проходить не только тем, кто находится в группе риска, но и тем, кто абсолютно здоров.

«Отдельного внимания заслуживают и общие меры профилактики рака. К ним относятся регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание с преобладанием растительной клетчатки, отказ от вредных привычек и своевременное е выполнение колоноскопии, — отмечает Томашевский Герман Сергеевич, Врач — колопроктолог — онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России. – Онкоскрининговые программы в ФНКЦ ФМБА России включают в себя все необходимые для точной диагностики опасных состояний исследования. Такой подход позволяет начать своевременное лечение, ведь на 1-2 стадии рак излечим в 90% случаев».[1]

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.ckbran.ru/cure/onkologia/onkoskrining

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.

Здоровье в жару. Как уберечься от зноя, рассказал врач-кардиолог

Аномальная жара может быть опасна для здоровья. Кардиолог объясняет, как пережить зной без последствий.

COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Новые штаммы коронавируса всё ещё представляют опасность, особенно для людей из групп риска. Что изменилось…

Всемирный день борьбы с аллергией: почему важно вовремя обратиться к офтальмологу

Аллергический конъюнктивит может привести к осложнениям. Почему при первых симптомах важно обратиться к офтальмологу?

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…