Заболевания

Кровь из носа и желтизна языка могут сигнализировать о проблемах с печенью

ПеченьПечень

В общей структуре онкологических заболеваний рак печени занимает шестое место. Последние 10 лет отмечается рост числа больных с данной патологией Увеличение количества больных с раком печени напрямую связано с ростом вирусных (гепатиты В и С) и других заболеваний (цирроз) органа. Ранними признаками рака печени являются быстрая утомляемость, общая слабость и потеря аппетита – симптомы, на которые часто не обращают внимание. Также на проблемы с печенью может указывать желтый или коричневый цвет языка, особенно в сочетании с сухостью и жжением во рту или носовые кровотечения, возникающие в результате нарушения функций печени.

По мере прогрессирования заболевания увеличивается и количество симптомов. О наличии патологии печени могут также свидетельствовать боли или тяжесть в правом подреберье, повышенная температура тела без видимых причин, желтушность кожных покровов, снижение массы тела. На поздней стадии заболевания печени может быть увеличение размеров живота, вследствие развития портальной гипертензии – асцита.

Прогноз рака печени зависит в первую очередь от ранней его диагностики, которая включает в себя – осмотр врача, а также назначение лабораторных анализов крови и проведение инструментальных методов обследования (КТ, МРТ и УЗИ печени с cor-биопсией). Взятие образцов ткани при биопсии образований печени под контролем УЗИ имеет ценное диагностическое значение, потому как позволяет оценить морфологическую структуру опухоли и определить дальнейшую лечебную тактику. Эта процедура выполняется под местной анестезией и считается безопасной для пациента.

Методом выбора лечения рака или другой опухоли печени является хирургическая операция. Выполняются различные резекции печени, то есть удаляется пораженный участок печени. Резекция печени не ухудшает качество жизни пациента, так как печень обладает хорошей регенераторной способностью.

В неоперабельных случаях выполняется трансплантация печени – донорский орган приживается в 85% случаев, значительно увеличивая качество и продолжительность жизни пациентов. В качестве вспомогательных методов терапии пациенту могут быть рекомендованы химиотерапия или иммунотерапия.

«При отсутствии должного лечения рака печени продолжительность жизни обычно не превышает двух лет, но своевременное проведение операции позволяет добиться пятилетней выживаемости в 70% случаев. Разумеется, если патология выявлена на ранней стадии, то шансы полного излечения гораздо выше, а реабилитация проходит намного легче и быстрее. При появлении первых подозрительных симптомов проблем с печенью необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Специалисты ФНКЦ ФМБА России проведут полное обследование и поставят точный диагноз, а, при необходимости, смогут назначить и провести эффективное лечение», — отмечает Пономарь Сергей Алексеевич, врач — абдоминальный хирург – онколог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…

Молоко под вопросом: как отличить лактозную недостаточность от аллергии и не навредить ребенку

Ребенок плохо переносит молочные продукты — что это: лактозная недостаточность или аллергия? Важно различать, чтобы…

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.