Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Безопасность и эффективность: перспективы природных препаратов на основе растительного сырья обсудили на бизнес-форуме

На бизнес-форуме «Развитие рынка российских природных препаратов. Практики 2023», который прошел 31 октября 2023 года, доктор фармацевтических наук Ольга Потанина выступила с докладом о перспективах развития лекарственных средств на основе растительного сырья.

По словам спикера, лечение лекарственными растениями является одним из самых древних методов. Современный ассортимент препаратов достаточно широк, и многие из них получены из лекарственных растительных средств — например, «Кагоцел», «Папаверин», «Аймалин», «Винпоцетин» и другие.

Россия обладает очень большим ресурсом лекарственных растений, из которых 9,5% используется в народной медицине, а 13% – в научной медицине. В Китае, например, используется 13% растений в народной медицине и 12,5% – в научной.

По данным ВОЗ, в ближайшие годы доля лекарственных препаратов, разработанных на основе лекарственного растительного сырья, увеличится до 60%. Почти 80% населения Земли используют в основном препараты растительного происхождения. Доля лекарственных растительных средств на отечественном рынке составляет 40%.

Одной из причин постоянно растущего спроса на лекарственное растительное сырье и препараты на его основе является их относительная безопасность и незначительное количество побочных эффектов. Кроме того, они могут быть рационально соединены с синтетическими средствами и имеют ценовую доступность.

Однако, как отметила Ольга Потанина, государство сталкивается с трудностями при регулировании практики нетрадиционной и дополнительной медицины. В частности, отсутствуют научные данные, надлежащие механизмы контроля и регулирования оборота лекарственных средств, а также финансовая поддержка и механизмы контроля безопасности продуктов.

Сопредседатель консорциума Российские природные препараты, доктор медицинских наук Олег Лавров считает, что сейчас многие вопросы можно решить, объединив усилия академических институтов РАН, экспериментальных и фармацевтических предприятий, производителей сырья и субстанций,  других участников рынка.

«Необходимо сформировать кооперационный механизм по всей цепочке, от изучения растений до производства и продажи продуктов из природного сырья, нацеленный на повышение уровня качества продукции. Тогда российские производители должны и смогут создать качественные и доступные природные препараты, которые будут пользоваться спросом не только в стране, но и за рубежом», – подчеркнул он.

В целом бизнес-форум «Развитие рынка российских природных препаратов. Практики 2023» стал площадкой для обсуждения перспектив развития российского рынка лекарственных средств на основе растительного сырья и поиска путей решения возникающих проблем.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…