Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Центр Мешалкина работает над созданием инновационного протеза митрального клапана

Митральный клапанМитральный клапан

Проект представили на ВДНХ в рамках выставки «РОССИЯ» – на форуме, посвященном отечественным инновациям в кардиохирургии.

Форум «Инномед» собрал ведущие научно-исследовательские центры страны, занимающиеся созданием высокотехнологичных изделий для протезирования структур сердца.

Команда НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина представила разработку биопротеза митрального клапана, предназначенного для транскатетерной доставки в сердце, не требующей открытой операции. Протез призван не только заместить на рынке импортные изделия в связи с увеличением их цены и удлинением цепочек поставок, но и вступить в технологическую конкуренцию, впервые предложив научно-техническое решение тех проблем, которые оставались не в полной мере решенными в зарубежных разработках.

«В наши дни почти все операции на сердце становятся транскатетерными, то есть не требующими вскрытия грудины. И главной нерешенной проблемой здесь остается протезирование митрального клапана, – рассказала директор института экспериментальной биологии и медицины Центра Мешалкина, доктор медицинских наук Ирина Журавлева. – Анатомически и функционально этот клапан наиболее сложен, и найти идеальную конструкцию, действующую так же, как природная, но удобную и безопасную для введения с помощью катетера, пока ни у кого в мире не получалось. Зарубежные модели, уже вышедшие на рынок, не лишены недостатков и поэтому не получают широкого применения. Мировая наука продолжает поиск “золотого стандарта”, и в России мы первыми включились в эту гонку, предложив свое оригинальное решение».

Модель клапана, созданная учеными Центра Мешалкина, не имеет аналогов по форме, способу крепления и технологиям обработки биоматериала. Каркас из нитиноловой трубки не только прочен, но и обладает памятью формы: при охлаждении его можно сгибать, что позволяет легко заправить его в тончайшую систему доставки, но как только устройство заводится в организм и достигает температуры тела, оно расправляется и приобретает форму, заданную при изготовлении. Биологическая часть клапана шьется вручную из свиного перикарда (околосердечной сумки), консервированного с применением новейших антикальциевых соединений.

Изделие запатентовано и первым в России вышло на этап доклинических испытаний на животных. Летом 2023 года кардиохирурги Центра Мешалкина провели первую успешную установку отечественного протеза митрального клапана гибридным способом –овечке в рамках эксперимента. Впереди еще не менее 15 экспериментальных имплантаций животным, при успехе которых можно будет говорить о переходе к фазе клинических испытаний.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…