Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Фетальный мониторинг: как слушать сердце своего малыша и спасти его от опасности

Фетальный мониторФетальный монитор

Для контроля за состоянием плода и матки в период беременности и родов используется специальное устройство — фетальный монитор. Он регистрирует различные показатели, такие как частота сердцебиения, движения, уровень кислорода в крови плода, тонус и сокращения матки. Благодаря фетальному мониторингу врачи могут оценить, как плод адаптируется к беременности и родам, а также своевременно обнаружить и предупредить потенциальные риски для его здоровья.

Преимущества

Фетальный мониторинг имеет ряд преимуществ для матерей и детей:

  • уменьшает риск гипоксии плода (недостатка кислорода), которая может привести к повреждению мозга, задержке развития или смерти плода;
  • позволяет определить оптимальное время для начала родов или кесарева сечения, если есть показания для этого;
  • снижает риск асфиксии (удушения) новорожденного при родах, которая может вызвать апноэ (остановку дыхания), брадикардию (замедление сердцебиения), гипотонию (понижение артериального давления) или гипогликемию (понижение уровня глюкозы в крови);
  • способствует укреплению эмоциональной связи между матерью и ребенком, так как матерь может слышать сердцебиение своего малыша и видеть его движения на экране.

Классификация

Фетальный мониторинг бывает двух типов: внешний и внутренний.

Для внешнего мониторинга используются специальные датчики, которые крепятся к животу беременной женщины ремнями. Датчики отправляют сигналы на аппарат, который фиксирует и показывает информацию о состоянии плода и матки. Этот метод безопасен и не требует проникновения в организм. Его можно применять на любом этапе беременности и родов.

Для внутреннего мониторинга используется тонкий электрод, который вставляется через шейку матки и прикрепляется к голове плода. Электрод отправляет сигналы на аппарат, который фиксирует и показывает информацию о частоте сердцебиения плода. Этот метод более точен и чувствителен, но требует проникновения в организм. Его можно применять только во время родов, если есть специальные показания для этого.

Показания и противопоказания

Фетальный мониторинг может быть рекомендован врачом в следующих случаях:

  • если беременность является высокорисковой, например, если есть сахарный диабет, гестоз, кровотечение, инфекция, аномалия плаценты или пуповины, многоплодие или предыдущие осложнения беременности или родов;
  • если есть подозрение на нарушение состояния плода, например, если есть замедление или ускорение сердцебиения плода, уменьшение или усиление движений, задержка роста или низкий уровень амниотической жидкости;
  • если есть необходимость в проведении некоторых медицинских процедур во время беременности или родов, например, амниоцентеза, кардиотокографии, стимуляции родов или эпидуральной анестезии.

Фетальный мониторинг может быть противопоказан в следующих случаях:

  • если есть аллергия на материалы датчиков или электродов;
  • если плод имеет аномалию кожи или черепа, которая может повредиться при прикреплении электрода;
  • если есть инфекция шейки матки или влагалища, которая может распространиться при введении электрода.

Заключение

Для сохранения здоровья и жизни будущих мам и малышей важно следить за их состоянием на протяжении всей беременности и во время родов. В этом помогает фетальный монитор — устройство, которое измеряет показатели сердцебиения плода и сокращения матки. Благодаря фетальному мониторингу можно своевременно обнаружить и предотвратить осложнения, а также повысить вероятность успешного исхода родов. Фетальный мониторинг может проводиться различными методами, подбираемыми индивидуально для каждой беременной. Эта процедура не опасна и не доставляет существенных неудобств ни матери, ни плоду.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…