Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Исполнился год со дня регистрации в России препарата «Дантролен», спасающего от злокачественной гипертермии

Ровно год назад российское медицинское сообщество и, в частности, врачи анестезиологи-реаниматологи праздновали долгожданную победу: после двадцатилетних согласований и утверждений препарат Дантролен был официально зарегистрирован в РФ. Это дало шансы на безопасный ингаляционный наркоз пациентам, страдающим злокачественной гипертермией. Промышленный выпуск Дантролена стартовал в июне на производственной площадке ОнкоТаргет, расположенной в ОЭЗ «Технополис Москва».

«Злокачественная гипертермия – это жизнеугрожающее фармакогенетическое заболевание с доминантным типом наследования. То есть, это болезнь, которая передается по наследству и проявляется в ответ на применение ингаляционных галогенсодержащих анестетиков, а также их сочетания с деполяризующими миорелаксантами. Человеку проводят вмешательство с использованием ингаляционного наркоза – с так называемыми препаратами-триггерами, и в ответ на них развивается тяжелое поражение скелетных мышц с их разрушением. Что, в свою очередь, приводит к полиорганной недостаточности и гибели пациента без соответствующей терапии – своевременного введения препарата Дантролен», разъясняет врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заслуженный врач города Москвы Владимир Кочкин.

Людей, страдающих злокачественной гипертермией, не так много: примерно один на 8500 человек. И проявлений – от одного случая на 5 тысяч анестезий до одного случая на 100 тысяч. Однако, как считают эксперты, увеличение объемов медицинских манипуляций, проводимых с помощью ингаляционной анестезии, пропорционально увеличивает и число случаев, когда в ответ следует опасная для здоровья и жизни реакция. Также это касается и стоматологических клиник, где детям, а зачастую и взрослым зубы лечат именно под ингаляционным наркозом. И мелькающие в прессе случаи о «смерти во время/после лечения зубов» – почти всегда про злокачественную гипертермию. И про отсутствие у врачей под рукой Дантролена, являющегося единственным на сегодняшний день препаратом, спасающим от летального исхода. Как изменилась ситуация?

За год с момента регистрации препарат закуплен государственными медицинскими учреждениями только в 20 городах России[1]. В 34 городах Дантролен закупили частные клиники. Получается, что в случае неотложной, жизнеугрожающей ситуации только небольшое число лечебных заведений может обеспечить пациенту спасение. Дело усугубляется тем, что на скорой помощи из коммерческой клиники пациента повезут в государственную, и не факт, что Дантролен там будет.

Но есть и положительные сдвиги: например, согласно приказу ДЗ г. Москвы №1038 о порядке обеспечения медицинских учреждений города Москвы, Дантролен имеют 46 московских учреждений, но только по 1 упаковке (6 флаконов), а всю остальную необходимую дозировку должна привезти скорая помощь, которая конкретно под эти государственные учреждения закупила Дантролен. Другие больницы, не входящие в данный список из 46 ЛПУ, должны сами обеспечить себя необходимым запасом этого препарата в объеме 36 флаконов, т.к. при наличии у них меньшего количества довезти дополнительные флаконы будет невозможно. В регионах же пока подобных приказов издано не было.

По данным о продажах препарата, 46% закупщиков – государственные клиники, 54% – частные. И если государственные медицинские структуры могут быть не обеспечены Дантроленом в силу каких-то бюрократических моментов, то у коммерческих клиник таких сложностей быть не должно. Почему же клиники ставят под удар свою репутацию и здоровье пациентов? «Многие мои коллеги-анестезиологи до сих пор не очень хорошо понимают, что такое злокачественная гипертермия. Это некая загадочная, «мифическая» для многих болезнь, о которой вроде бы что-то слышали, но в глаза ее не видели. А поскольку болезнь «мифическая», то и лекарство от нее в число закупок первой очереди не входит. Плюс – отсутствует общий реестр, в котором регистрируются случаи злокачественной гипертермии. Когда врач будет убежден в опасности и непредсказуемости заболевания, он сделает все, чтобы в его клинике Дантролен обязательно был. К слову, в нашей клинике препарат появился сразу, как только стал доступен», комментирует врач анестезиолог-реаниматолог стоматологического центра «Стволыгин» (г. Иваново) Бахтиер Эргашев.

За год сделано много. Так или иначе, но российские лечебные учреждения начинают обеспечиваться Дантроленом. Проводятся семинары для врачей-анестезиологов по проблематике злокачественной гипертермии. Растет грамотность пациентов, которые выбирают для лечения под ингаляционной анестезией клиники, в которых есть Дантролен. При поддержке Федерации анестезиологов и реаниматологов запущен информационный портал злокачественнаягипертермия.рф, на котором можно подробно ознакомиться с тем, что такое злокачественная гипертермия и как применять препарат-антидот.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Данные продаж препарата Дантролен за 2022г. компании Онкотаргет

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…