Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

«ПСК Фарма» стала лидером среди поставщиков препаратов от астмы и ХОБЛ по версии Headway

В ТОП-5 производителей ингаляционных лекарственных средств для лечения астмы / ХОБЛ за период 1 января 2022 — 31 января 2023 гг. оказались всего две российские компании. При этом первое место среди поставщиков данной категории препаратов для государственного сегмента заняла «ПСК Фарма».

Аналитики Headway подсчитали, что государственный сектор за январь 2022 – январь 2023 гг. для лечения астмы / ХОБЛ закупил лекарственных препаратов на 11,2 млрд руб. Лидером среди поставщиков для государственного сегмента как в денежном, так и в натуральном выражении в данном периоде стала «ПСК Фарма». Компания поставила 2,6 млн упаковок препаратов по 21 МНН в различных лекарственных формах: дозированные аэрозоли для ингаляций, капсулы с порошком для ингаляций и растворы для ингаляций. Поставки указанных препаратов обеспечили предприятию 29,2% доли рынка в денежном выражении и 20,82% — в натуральном. Напомним, что «ПСК Фарма» с 2021 г. удерживает позиции национального лидера по количеству препаратов категории R3 терапевтической группы EphMRA 2 уровня[1] в своем портфеле.

Пульмонология — приоритетное направление в продуктовом портфеле «ПСК Фарма».  По данным ВОЗ, неинфекционные заболевания (включая хронические респираторные заболевания) представляют собой одну из самых серьезных проблем здравоохранения и развития в этом столетии. Как отметил главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, распространенность бронхиальной астмы в 2022 году достигла 7%, т.е. наблюдается тревожная тенденция к росту. Команда группы компаний «Рус Биофарм», важнейшей частью которой является завод в ОЭЗ «Дубна» («ПСК Фарма»), продолжит и дальше развивать сегмент ингаляционных препаратов, расширяя перечень доступных лекарственных препаратов указанной нозологии.

Повышение доступности ингаляционных препаратов — важный вопрос для обеспечения благополучия общества, особенно в «горячий» весенне-летний период. Всплеск ОРЗ является одним из факторов риска обострения хронических обструктивных заболеваний лёгких, особенно у детей. Пациентам с астмой и ХОБЛ врачи рекомендуют быть более осторожными в условиях температурных качелей и, даже если наблюдается ремиссия заболевания, не отказываться полностью от применения базисной терапии. Рост спроса на этот вид продукции в «сезон простуд» повышается и среди пациентов, не страдающих хроническими заболеваниями легких, ведь бронходилятаторы используются для купирования бронхоспазма на фоне острых бронхитов и бронхиолитов.

Спектр выпускаемых «ПСК Фарма» препаратов включает ингаляционные глюкокортикостероиды, составляющие основную группу лекарственных средств для лечения астмы, а также бронходилятаторы короткого и длительного действия. Ассортимент различных молекул, лекарственных форм и дозировок постоянно расширяется, потому что выбор конкретного препарата для лечения астмы или ХОБЛ врач производит индивидуально, исходя из особенностей течения заболевания. На текущий момент «ПСК Фарма» является единственным отечественным производителем комбинированного бронходилатирующего набора Будесонид+Формотерол, который позволяет гибко корректировать дозировку при лечении астмы средней степени тяжести, тяжелой астмы или ХОБЛ (при эффективности применения ГКС). Бренд Респифорб стал драйвером роста в категории группы R3 (EphMRA 2 уровень) — антиастматические препараты и препараты для лечения ХОБЛ, согласно аналитике Alpharm.

Заботясь о здоровье россиян всех возрастов, команда «ПСК Фарма» в октябре 2022 г. зарегистрировала «детскую» дозировку аэрозоля для ингаляций с концентрацией салметерола и флутиказона 25 мкг и 50 мкг. «Эти и многие другие ингаляционные препараты в портфеле «ПСК Фарма» сегодня стали «золотым стандартом» в терапии астмы и ХОБЛ», — отмечает главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Самарской области, заведующий кафедрой общей и клинической иммунологии и аллергологии «Самарского государственного университета» Минздрава России Александр Жестков.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] EphMRA — Европейская ассоциация фармацевтических рыночных исследований — разработчик анатомотерапевтической классификации, ставшей основой современной АТС. Сегодня используется как версия классификации АТС ВОЗ, так и EPhMRA. Категория R3 — антиастматические препараты и препараты для лечения ХОБЛ.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Меланома на лице: кто в зоне риска?

Меланома — один из самых опасных видов рака кожи, особенно если локализуется на лице. Эксперт…

D’umor: настоящая красота начинается с натуральных ингредиентов

D’umor — бренд натуральной косметики, созданный в 2020 году. Расскажем, как их продукты помогают сохранить…

«Правнук» Омикрона. К чему приведет рост заболеваемости коронавирусом, мнение врача-инфекциониста

Новые сублинейные штаммы коронавируса, произошедшие от Омикрона, снова дают о себе знать. Эксперт объясняет, почему…

Без мочалок и только не обычным мылом. Гинеколог рассказала об основных правилах интимной гигиены

Правильный уход за интимной зоной — не только вопрос чистоты, но и профилактика инфекций. Эксперт…

Грибок, которого стоит опасаться: кому он грозит и как защититься

Микроскопический грибок Aspergillus fumigatus может вызвать тяжёлые формы аспергиллеза. Эксперт объясняет, кому он угрожает, как…

Обновленный иммунитет: всё о современном календаре вакцинации

Вакцинопрофилактика — один из самых эффективных способов защиты от инфекций. Эксперт объясняет, как устроены календари…