УЗИ аритмологияУЗИ аритмология

В Центр Мешалкина поступил аппарат УЗИ нового поколения для 3D-визуализации аритмологических операций. Новый прибор получен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Устройство обладает уникальным датчиком, разработанным для введения во время операции внутрь крупного сосуда, а через него – в полость бьющегося сердца.

Основной сферой применения станет аритмология и эндоваскулярная хирургия: в первом случае все операции по радиочастотной аблации («прижиганию» аритмических очагов в сердечной мышце), во втором – по стентированию крупных сосудов.

Цель такого УЗИ – не диагностика, а мониторинг хода операции, непрерывный контроль состояния стенки перикарда и всех структур сердца, к которым прикасается инструмент хирурга.

Данные УЗИ легко интегрируются с системой навигации, установленной в рентгенооперационной, и дополняют на мониторах 3D-изображение сердца, по которому, как по карте, ориентируется хирург. До сих пор такая трехмерная модель строилась только на основании данных с рентгеноустановок – ангиографов.

«Теперь мы сможем видеть полости сердца изнутри, покрутиться по сторонам и увидеть еще больше подробностей анатомии – сосуды, стенки, клапаны, участки миокарда, поврежденные инфарктом, глубину каждого рубца, но самое главное – проконтролировать контакт нашего катетера с сердечной тканью, чего рентген не показывает, – объясняет Виталий Викторович Шабанов, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. – Если вдруг непредвиденно произойдет такое серьезное осложнение, как гемоперикард (когда между сердцем и перикардом скапливается кровь), то мы увидим это мгновенно и примем меры, когда еще даже артериальное давление у пациента не упало. Мы очень долго ждали этот аппарат, и я уверен, что он нам поможет в повышении эффективности и безопасности вмешательств».

Для применения прибора не нужно участие специалиста по УЗИ-диагностике, каждый хирург-аритмолог может самостоятельно научиться на практике его использованию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Анемия: почему усталость — не всегда дефицит железа

Усталость, слабость, бледность кожи — не всегда железодефицитная анемия. Эксперт объясняет, как правильно интерпретировать симптомы,…

Польза охлажденного лосося и его происхождение

Один из важных компонентов такого рациона – рыба, особенно лосось. Его употребление – не просто…

Новая волна COVID-19: что известно о варианте LP.8.1

Вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. В 2025 году на смену JN.1 пришёл новый вариант LP.8.1. Эксперт…

Мифы и факты о гепатите: где заканчиваются слухи и начинается наука

Гепатит — это не только желтуха и не приговор. Эксперт развенчивает распространённые заблуждения о заболевании…

Меньше натрия — ниже давление: правда и мифы о «здоровой» соли

Снижение соли в рационе действительно помогает контролировать давление, но не всё так просто. Эксперт объясняет,…

Интимная близость после разрыва отношений: когда и как готовиться к новому этапу

После разрыва не стоит торопить интимную жизнь. Эксперт объясняет, какие признаки говорят о готовности к…