Заболевания

Липопротеид (а) и триглицериды: терапевтические возможности для достижения эффекта

Атеросклероз является одним из ведущих факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с фатальным исходом. Как предотвратить атеросклероз, какая терапия наиболее эффективна и можно ли добиться регресса атеросклеротического поражения сосудов? Эти и другие вопросы поднимались 4 ноября на XVI Ежегодной конференции Национального общества атеросклероза с международным участием «Атеросклероз. Время побеждать!» в Москве, где выступил председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ», профессор Геннадий Александрович Коновалов. Конференция объединила лучших экспертов страны – кардиологов, липидологов.

На конференции обсуждались наиболее актуальные проблемы современной медицинской науки: терапия сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, новые лекарственные препараты, доступные пациентам с рефрактерными липидными нарушениями, целевые показатели атерогенных фракций холестерина и многое другое.

Одним из спикеров конференции стал Геннадий Александрович Коновалов, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, который выступил на двух симпозиумах: «Липопротеид (а): время пришло!» и «Сложные вопросы гипертриглицеридемии». Данные секции были посвящены лечению пациентов с повышенным уровнем Лп (а) и триглицеридов. Эти фракции холестерина не менее опасны, чем липопротеиды низкой плотности, но при этом процент диагностированных больных, получающих адекватную терапию, крайне низок.

Так, в России у каждого 6-го повышен уровень Лп (а), тогда как диагностирована гипер Лп (а) холестеринемия только у 1 % пациентов. А ведь именно этот показатель связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий: в 5 раз чаще случается стеноз коронарных артерий, в 3–4 раза чаще — инфаркт миокарда, в 3 раза чаще — стеноз аортального клапана.

Таким образом, недостаточная диагностика заболевания, недостижение целевых уровней ЛНП и Лп (а) и неэффективность гиполипидемической терапии являются одними из основных проблем липидологии и неэффективности профилактики атеросклероза.

Сложность заключается и в том, что на сегодня практически не существует препаратов, способных повлиять на уровень Лп (а). При терапии ингибиторами PCSK9, которые до недавнего времени являлись наиболее действенным методом снижения Лп (а), в данный момент наблюдается ускользание эффекта. А статины, которые в обычной клинической практике назначаются как первоочередное базисное лечение, наоборот, приводят к увеличению уровня Лп (а).

«У пациентов с очень высоким уровнем Лп (а) и прогрессирующим сердечно-сосудистым заболеванием следует применять аферез Лп (а), несмотря на оптимальное управление другими факторами риска. Именно этот терапевтический метод помогает не только контролировать уровень липопротеида (а), но и добиться регресса атеросклероза. Доказано, что происходит уменьшение общего объема атеросклеротической бляшки коронарной артерии уже через 18 месяцев афереза Лп (а)», — отметил Геннадий Александрович.

Помимо этого, применение методов реофереза уменьшает концентрацию атерогенных липопротеидов и триглицеридов. Это важно и потому, что повышенный уровень триглицеридов провоцирует гипервязкость крови и нарушение функции эндотелия сосудов. В результате чего затрудняется кровоток в мелких сосудах, происходит повреждение эндотелия сосудов, развитие атеросклероза, формирование тромбов, ухудшение обменных процессов. Кроме того, снижается чувствительность к лекарствам, что в свою очередь приводит к неэффективности лекарственной терапии при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваний.

Благодаря методам афереза можно устранить гипервязкость плазмы крови, улучшить микроциркуляцию крови и функцию эндотелия сосудов, а также добиться существенного снижения как уровня липопротеидов низкой плотности, так и липопротеида (а) и триглицеридов. Так, например, HELP-реоферез позволяет снизить уровень триглицеридов на 63 %, ЛНП — на 74 %, Лп (а) — на 80 %. При этом на 17 % снижается и вязкость крови.

Несмотря на высокую эффективность методов терапевтического афереза, нельзя отказываться и от медикаментозной терапии. Важно только грамотно выстроить подход к назначению препаратов. И здесь уже пошаговая терапия, которая начинается с коррекции образа жизни и назначения статинов, не всегда оправдана. Как говорилось выше, гипер Лп (а) холестеринемия является рефрактерной к статинам формой дислипидемии. Да и при гипертриглицеридемии на статинотерапии можно добиться снижения триглицеридов лишь на 7–20 %. Поэтому при повышении этих показателей важно сразу назначать те лекарственные препараты, которые способны воздействовать на данные фракции.

Что касается липопротеида (а), то здесь показаны ингибиторы PCSK9 и новый препарат инклисиран, который эффективен при ускользании эффекта от ингибиторов PCSK9. При гипертриглицеридемии показана терапия фенофибратами, которые позволяют добиться снижения триглицеридов на 20–50 %. Таким образом, пациентам высокого и очень высокого риска с повышенным уровнем триглицеридов к статинотерапии следует добавлять фенофибрат, как это прописано в клинических рекомендациях.

Профессор Коновалов поделился опытом работы Клиники липидологии, где успешного проходят лечение пациенты с нарушениями липидного профиля, в том числе с рефрактерными формами. 80 % пациентов достигают целевого уровня ХС ЛНП и Лп(а). У наблюдаемых более года пациентов не отмечено инфарктов и инсультов, отсутствует необходимость проведения аортокоронарного шунтироания и/или стентирования.

Была проведена аналитика по 101 пациенту с гипер Лп (а) холестеринемией. В среднем отмечалось снижение Лп (а) на 25, 8 % на фоне медикаментозной терапии, включая терапию ингибиторами PCSK9, максимальное снижение Лп (а) достигало 59,8 %.

«Благодаря такому комплексному подходу нам удается предотвращать до 1800 новых случаев крупных сердечно-сосудистых событий, включая коронарную смерть, инфаркты миокарда, инсульты», — подытожил Геннадий Александрович.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…