Заболевания

Нейрохирурги Центра Мешалкина избавили пациента с рассеянным склерозом от невыносимой боли в лице

НМИЦ Мешалкина. Киселев Р.С. в ходе операцииНМИЦ Мешалкина. Киселев Р.С. в ходе операции

Микрохирургическую операцию по устранению проявлений аутоиммунного заболевания провели по новой методике с опорой на зарубежный опыт.

Пациент 48 лет из Красноярска обратился за нейрохирургической помощью в Центр Мешалкина с тяжелым болевым синдромом, вызванным рассеянным склерозом. При этом заболевании иммунная система человека работает против самой себя, разрушая оболочку нервных окончаний (можно сравнить это с повреждением изоляционного слоя электропроводки). Поэтому пациента мучила тройничная невралгия – простреливающая боль крайне высокой интенсивности на одной стороне лица. Острые приступы повторялись в течение 4 лет, причем все медикаментозные методы лечения оказались неэффективны.

Нейрохирурги Центра Мешалкина обладают обширным опытом микрохирургии на черепно-мозговых нервах, в частности вмешательств при тройничной невралгии иного – классического типа, в ходе которых от нерва отодвигают соприкасающиеся с ним сосуды. Однако при рассеянном склерозе этот способ малоэффективен, поэтому хирурги использовали другую тактику.

НМИЦ Мешалкина. Киселев Р.С. в ходе операцииНМИЦ Мешалкина. Киселев Р.С. в ходе операции

«Мы решили прибегнуть к опыту зарубежных коллег, освещенному в научной публикации 2019 года, где убедительно доказаны преимущества рутинного метода микрохирургической ризотомии над другими техниками у данной категории пациентов, – рассказывает врач-нейрохирург Роман Сергеевич Киселев. – Методика, разработанная еще отцом нейрохирургии Уолтером Денди в начале ХХ века, заключается в том, что хирург пересекает часть нерва, ответственную за чувствительность. Вмешательство требует скрупулезности, очень важно уберечь от повреждения двигательную функцию тройничного нерва и избежать паралича жевательной мышцы».

В ходе операции все задачи удалось решить полностью. Через разрез за ухом длиной около 6 см нейрохирурги достигли тройничного нерва и с использованием операционного микроскопа пересекли ½ часть, ответственную за иннервацию подбородка и щеки, но сохранили небольшую часть пучка, обеспечивающую функцию жевания.

Операция проводилась под общей анестезией и длилась около 2 часов.

Хороший клинический эффект получен сразу – боль исчезла. Спустя месяц благодарный пациент отмечает полный и стойкий регресс болевого синдрома, остается лишь небольшая зона онемения в области подбородка. Мужчина трудоспособен и вернулся к нормальной жизни.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…

Молоко под вопросом: как отличить лактозную недостаточность от аллергии и не навредить ребенку

Ребенок плохо переносит молочные продукты — что это: лактозная недостаточность или аллергия? Важно различать, чтобы…

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.