Заболевания

Новая технология клеточной диагностики ускорит процесс выявления болезней

Новую технологию клеточной томографии предложил коллектив исследователей из НИТУ МИСИС, МГУ имени М. В. Ломоносова и ВНИИОФИ. Она позволит преодолеть ограниченность методов фазовой и абсорбционной микроскопии, которые анализируют лишь единичную клетку правильной формы. В будущем с помощью локального томографа планируется изучение субклеточных структур и цитоплазмы при функционировании нейрона, что приблизит ученых к пониманию того, как работает человеческий мозг. Томограф собран полностью из российских комплектующих, уже получены первые снимки нейронов.

Наблюдение за изменениями в различных областях живой клетки в физиологических и смоделированных условиях имеет ряд ограничений. Живая клетка прозрачна, поэтому заметить динамические колебания мембраны и плотности белка в ней крайне сложно. Для изучения клеток необходимо окрашивание или введение маркеров, но в таком случае клетка будет менять своё состояние и результаты будут искажены.

Более того, активно развивающееся томографическое направление фазовой и абсорбционной микроскопии (исследования структуры и химической природы живых клеток с помощью высококонтрастных изображений) ограничиваются анализом единичной клетки правильной формы. Зондирование и алгоритмы традиционной компьютерной томографии также не позволяют улавливать более сложные формы. Поэтому в настоящее время актуальной исследовательской и биомедицинской задачей является создание новых подходов в лабораторной диагностике, позволяющих изучать локальные динамические процессы в живых клетках различных форм. 

Магистрантка Университета МИСИС Татьяна Маракуца совместно с учеными МГУ имени М. В. Ломоносова и ВНИИОФИ разработала проект по созданию технологии неинвазивного картирования цитоплазмы – локальную томографию. Она позволяет рассматривать прозрачную клетку как фазовый объект, который можно измерять интерференционными методами и получать количественную информацию об объемном распределении показателя преломления клетки и её морфологии с помощью регистрации величин оптической разности хода лучей.

Результатом проекта станет методология получения субклеточных изображений и клеточной диагностики. Изображения с локального томографа можно использовать для изучения нативных, то есть не повреждённых при исследовании, клеток. В будущем такие методы могут быть задействованы в биотехнологии и биомедицине для последующей стимуляции нейронов, а, следовательно, восстановления нейронных связей, а также для культивирования и контроля состояния нативных клеток, что существенно упростит и ускорит процесс выявление болезней на ранних стадиях.

«Данный проект неплохо коррелируется с передовыми тенденциями научно-технического мира, а именно с процессом воссоздания нейросети на базе нейронов человеческого организма, ведь потенциально он может предоставить ценные сведения о структуре нейрона и не только. Стоит также отметить, что проект всецело базируется на российских комплектующих, причем качество создаваемых снимков не уступает зарубежным аналогам. Более того он может послужить толчком для развития производства сопутствующих компонентов в стране», — рассказала Татьяна Маракуца.

Команда ученых уже собрала прототип томографа, на котором сделаны первые снимки нейронов. Как отмечают исследователи, внутриклеточные процессы нейрона удалось оценить с достаточно высокой скоростью – за 1 минуту получается около 100 проекций клетки.

В 2023 году в ходе реализации проекта ученые разработают программу оценки изображений клеток (нейронов) и методологию получения субклеточных изображений. Исследователи намерены доказать возможность оценки субклеточных структур и цитоплазмы при функционировании нейрона – это позволит приблизиться к пониманию того, как работает человеческий мозг и нейронные связи в частности.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Токсины в печени: реальность или маркетинговый ход?

Для многих людей понятие «токсины в печени» звучит пугающе. Услышав такое, хочется бежать туда, где…

Химиотерапия: как минимизировать побочные эффекты и снизить негативное влияние на организм

Химиотерапия является одним из главных способов лечения онкологических заболеваний. Несмотря на ее высокую эффективность, пациентов…

Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?

Вопрос «Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?» вызывает много дискуссий и споров. Давайте…

Счастливые отношения без секса: миф или реальность?

Есть пары, в отношениях которых нет секса, но есть общность интересов, взаимное уважение, доверие...  Они…

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…