Заболевания

Почти четверть россиян не занимаются своим здоровьем

  • Мужчины реже, чем женщины, задумываются о своем физическом состоянии (24% против 18% соответственно);
  • больше трети россиян (37%) считают, что у них есть лишний вес и они хотят похудеть;
  • для поддержания хорошего самочувствия россияне проходят медицинские чек-апы, гуляют и занимаются спортом.

Группа компаний BestDoctor и “Tele2: Экосистема здоровья” провели исследование осознанного отношения к здоровью среди россиян. Эксперты выяснили, что жители России думают о своем текущем образе жизни, внешнем виде и общем физическом состоянии.

Оказалось, что россияне мало беспокоятся о физическом состоянии и ничего не делают для поддержания хорошего самочувствия — большая доля респондентов рассказали, что не следят за своим здоровьем (в 23% случаев). Интересно, что мужчины чаще женщин говорили о том, что не задумываются о здоровье в принципе (24% против 18% соответственно).

«Как показало исследование, немалая доля россиян вообще не занимаются своим здоровьем. При этом доказано, что нездоровый образ жизни может приводить ко множеству заболеваний. К примеру, к сахарному диабету и метаболическому синдрому. Увеличиваются и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так, почти половина взрослого населения России страдает от таких неинфекционных заболеваний — данные приводит Минздрав РФ. Поэтому так важно следить за показателями своего здоровья: проходить чек-апы и скрининги, плановую диспансеризацию. Наша глобальная задача — помочь в профилактике болезней», — комментирует Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor.

И всё же россияне находят способы поддерживать хорошее самочувствие. Например, они регулярно проходят чекапы и проверяют важные медицинские показатели (в 16% случаев). Также жители страны любят долго гулять, занимаются ходьбой, бегом, сезонными видами спорта (в 17% случаев).

В 10% случаев — выполняют силовые и кардиотренировки, практикуют йогу. При этом 8% респондентов указали, что профессионально занимаются спортом.

Говоря о системе пищевых привычек, эксперты отмечают, что соотечественники стараются внимательно относиться к выбору еды и продуктов, но нередко путают «правильное» и «диетическое» питание. Так, больше трети участников опроса (37%) уверены, что у них есть лишний вес и хотят похудеть. Чаще об этом сообщали мужчины, чем женщины (41% против 31%, соответственно). Прочие респонденты убеждены, что с их весом всё в порядке, и не стараются придерживаться специальных диет.

«По результатам исследования, в 30% случаев россияне имеют негативный диетический опыт: во время диеты происходили срывы, а после — повторный набор веса. Зачастую это приводит к состоянию «выученной беспомощности», когда кажется, что попробовал все и ничего не помогает. Отсюда нежелание пробовать бороться с лишним весом повторно, бездействие в отношении правильного питания. При этом для того чтобы помочь выстроить работу вдолгую и изменить пищевые привычки, нужно время, важно сбалансировать рацион по необходимым организму макро- и микроэлементам и ни в коем случае не голодать. Такой подход позволяет не только снизить вес, но и удержать его, избежать осложнений», — заключает Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…