Заболевания

Повышенная утомляемость может быть симптомом проблем с сердцем

Сердце Кардиолог КардиологияСердце Кардиолог Кардиология

Источник фото: pixabay

Считается, что проблемы с сердцем возникают только у пожилых людей, но это совсем не так. 5-10% от всех диагностируемых инфарктов приходится на пациентов младше 40 лет. Причем, патология сердечно-сосудистой системы может возникнуть не только у людей с наследственной предрасположенностью или у тех, кто ведет неправильный образ жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к основным поведенческим факторам риска курение, потребление алкоголя, низкую физическую активность и нездоровое питание. На развитие болезней сердца и сосудов также оказывают влияние психосоциальные факторы, а также социально-экономические факторы среды проживания человека. Сердечно-сосудистый риск повышен у лиц с депрессивными и тревожными расстройствами, при остром и хроническом стрессе, после психотравмирующих событий. При этом, признаком серьезного недуга могут быть весьма неспецифичные симптомы, такие как повышенная утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, что требует в дальнейшем детальной диагностики.

Симптомами, которые свидетельствуют о появлении проблем с сердцем, являются боль в груди, одышка, неритмичное сердцебиение, обмороки без явной причины и повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт.), возможны более неочевидные признаки — приливы жара, отечность, головокружения и бледность кожных покровов, и даже повышенная утомляемость. В группе риска находятся пациенты с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией и апноэ.

Посещать кардиолога нужно один раз в год, чтобы своевременно выявить заболевания, которые на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. Также в целях профилактики каждый человек должен следить за основными показателями своего здоровья – уровень холестерина и глюкозы, артериальное давление и масса тела. Снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний помогут регулярные физические нагрузки, например, быстрая ходьба или бег. Также рекомендуется снизить потребление жиров животного происхождения, сахара и соли, добавить в рацион употребление овощей, фруктов и рыбы.

«Основной проблемой в лечении сердечно-сосудистых заболеваний является поздний визит пациентов к врачу. Чаще всего, патология выявляется слишком поздно и в острой фазе, например, при инфаркте миокарда, — отмечает Анна Мастеркова, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России. – Для экономии времени и удобства пациентов специалисты ФНКЦ ФМБА России разработали комплексные программы проверки сердца, которые включают в себя все необходимые исследования. Обследование можно пройти как амбулаторно, так и в стационаре, а по его завершению пациент получит подробную консультацию врача-кардиолога».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…

Когда следует обратиться к ЛОРу

Когда стоит записаться к отоларингологу? Рассказываем, в каких ситуациях обращение к ЛОРу необходимо — даже…

От заживления ран до доставки лекарств: ученые разработали материал для медицинских повязок нового поколения

Учёные разработали нановолоконный медицинский материал, который сочетает в себе антибактериальные, заживляющие и транспортные свойства.

Вакцины стали жертвами собственного успеха: почему молодёжь не верит в прививки?

Современная молодёжь часто сомневается в необходимости вакцинации, не видя вокруг опасных инфекций. Однако это заблуждение…

Проектирование и монтаж СКУД

Монтаж СКУД — это не просто установка оборудования. Ошибки на любом этапе ведут к сбоям,…

Кто такой психолог на самом деле: мифы и реальность профессии

Психолог — это не просто «человек с хорошей интуицией». Чтобы стать профессионалом, требуется серьёзное образование…