Заболевания

Пульпит: особенности заболевания, признаки и причины

Пульпа — внутренняя часть зуба, где располагается зубной нерв. В нормальном состоянии она надежно защищена от инфекций эмалью и дентином. Однако при запущенном кариесе эти слои разрушаются, вследствие чего инфекция доходит до пульпы. Данное заболевание называется пульпитом. Можно сказать, что это последняя стадия кариеса — она сопровождается нестерпимыми зубными болями. Обследовать зубы и пройти лечение пульпита в Омске вы можете в стоматологии «Ортодонт-центр».

ПульпаПульпа

Причины возникновения пульпита и симптомы заболевания

Вот по каким причинам чаще всего появляется пульпит:

  • вы запустили кариес — вовремя не обратились к стоматологу, когда разрушение касалось только поверхностных слоев зубной ткани;
  • зуб имеет травму, например, из-за перелома при жевании твердой пищи, или под воздействием агрессивных химических веществ;
  • инфекция попала в пульпу из десны вместе с кровотоком — такое может произойти, например, при осложнении периодонтита;
  • стоматолог вследствие неосторожности во время лечения повредил пульпу.

Каковы симптомы заболевания

Переход пульпита из острой фазы в хроническую происходит, как правило, за 3-4 дня. Симптомы рассматриваемого заболевания могут быть следующие:

  • пациент испытывает пульсирующие боли — они, как правило, усиливаются в ночное время суток;
  • чувствуются приступообразные боли. Отметим, что их длительность может быть любой — от 10 до 30 минут, иногда и дольше;
  • пациент чувствует так называемые «стреляющие» боли — при этом воспаление распространяется на соседние зубы или на большую часть челюсти.

Зуб может по-разному реагировать на горячую и холодную пищу. В первом случае боли обычно усиливаются, а во втором — стихают.

При появлении первых острых болей необходимо сразу же обратиться к стоматологу. Если вы потерпите первые 2-3 дня, то боли пройдут — но это только по той причине, что зубной нерв попросту отмирает. Это значит, что заболевание переходит в осложненный периодонтит.

Как диагностируют и лечат пульпит

Диагностировать рассматриваемое заболевание можно разными способами:

  • механический — в этом случае специалист постукивает инструментом по поверхности зуба. Если пациент чувствует кратковременную боль, значит, скорее всего, у него пульпит;
  • рентген — очень эффективный метод диагностики, который позволяет увидеть кариозную полость целиком, оценить степень разрушения тканей и пр.;
  • с помощью микроскопа — в этом случае специалист осматривает зуб больного под микроскопом. На сегодняшний день это наиболее точный метод диагностики пульпита.

Что касается методов лечения, то стоит выделить два подхода: консервативный и хирургический. Первый практикуется редко — сегодня практически во всех клиниках используют хирургический метод лечения пульпита. В этом случае пульпа частично или полностью удаляется, а освободившиеся каналы заполняются специальными штифтами, что позволяет обеспечить высокую прочность зуба.

Для лечения пульпита вы можете обратиться в стоматологию «Ортодонт-центр». Здесь специалисты применяют современное и профессиональное стоматологическое оборудование. В общем, «Ортодонт-центр» — хорошая стоматология в Омске, где вы можете пройти лечение по доступным ценам.

Процесс лечения длится недолго — в большинстве случаев удаление пульпы и пломбирование каналов проводятся в один и тот же день. Но если ситуация запущенная, то придется растянуть процедуру: сначала прочистить каналы, положить туда специальное обеззараживающее лекарство и только по истечению 4 суток приступить к пломбированию зуба с предварительным удалением лекарства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…

Молоко под вопросом: как отличить лактозную недостаточность от аллергии и не навредить ребенку

Ребенок плохо переносит молочные продукты — что это: лактозная недостаточность или аллергия? Важно различать, чтобы…

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.