Заболевания

Редкие среди частых: онкопациенты с редкими опухолями нуждаются в особой диагностике и лечении

Актуальность решения проблемы редких (орфанных) заболеваний в России неизменно растет. Их низкая распространенность ведет к отсутствию у врачей так называемой «орфанной» настороженности, а здоровье пациентов, как правило, зависит от диагностических возможностей конкретного региона и от проблемы ограниченного выбора и высокой дороговизны необходимой терапии. В особенности это касается людей с опухолями с редкими мутациями, которые нуждаются в проведении специализированной диагностики с последующим незамедлительным началом лечения. Качество исследования и оперативность проведения терапии – ключевые аспекты, влияющие на продолжительность жизни таких пациентов. Повысить скорость и качество исследований можно лишь при активной финансовой поддержке государства, а также за счет оперативного включения инновационной диагностики в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи. 

«Проблема терапии людей с редкими заболеваниями — общемировая, так как все страны понимают необходимость активизации усилий для борьбы с ними. И Россия здесь не исключение: в последние годы в нашей стране вопросам, связанным с редкими диагнозами, уделяется довольно большое внимание. Однако решить эту проблему невозможно, пока не будет четкой информации о том, сколько всего людей нуждается в помощи, как они распределены по субъектам РФ, к каким нозологиям относятся их заболевания и с какими именно трудностями они сталкиваются в процессе получения помощи и доступа к диагностике и лечению», отмечает Галина Крючкова, руководитель направления по продвижению общественно-полезных проектов МОД «Движение против рака», Член Общественного совета при Минздраве Московской области.

Взаимодействуя с представителями государства, межрегиональное общественное движение «Движение против рака» выстраивает диалог с органами законодательной и исполнительной власти для принятия совместных решений в интересах онкологических пациентов, а также совершенствования качества и доступности онкологической помощи.

Особо остро стоит вопрос доступа к диагностике и терапии пациентов с редкими онкологическими мутациями, на которые приходится около 20% случаев всех онкологических заболеваний [1].

«Редкие мутации в онкологии встречаются, как у взрослых, так и у детей, и могут иметь различную локализацию. При этом трудности у пациентов при подозрении на редкую мутацию начинаются уже на этапе диагностики. Если на постановку диагноза в обычном случае уходит около 1 месяца, то в случае необходимости выявления редкой молекулярно-генетической перестройки срок определения диагноза может увеличиться в несколько раз. Это связано с отсутствием в большинстве больниц современной диагностической аппаратуры – тестирование традиционными методами не позволяет определять редкие мутации, а зачастую их необходимо подтверждать несколькими методами – ограниченным перечнем молекулярно-генетических исследований во многих стационарах, что в результате снижает вероятность постановки точного диагноза и возможность назначения таргетной терапии» — Анастасия Сергеевна Данилова, врач-химиотерапевт зав.отделения химиотерапии ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62»

В отличие от людей с распространенными типами злокачественных опухолей, пациенты с редкими онкологическими мутациями нуждаются в проведении специальных уточняющих исследований. В случае если мутация хорошо изучена, то её выявляют по разработанным протоколам обычными генетическими методами, если природа заболевания не понятна, то в таком случае врач назначает инновационную диагностику, например, комплексное геномное профилирование (КГП).

Диагностика орфанных заболеваний требует значительных финансовых затрат и не многим пациентам она доступна. Для эффективного решения этой проблемы требуется активная поддержка со стороны государства и всего медицинского сообщества. Уже сегодня законодательные и исполнительные органы принимают оптимальные решения, объединяя усилия правительства, промышленности, научных сообществ и пациентских организаций. Государство оказывает комплексную поддержку в проведении исследований редких заболеваний и предоставление медицинской помощи пациентам в соответствии с лучшими существующими международными практиками. Тем не менее еще остается решить главные вопросы — сколько всего пациентов в России нуждаются в инновационной терапии и как обеспечить финансовую поддержку каждому больному.

Заболевание считается редким или орфанным (от английского orphan – «сирота»), если оно затрагивает небольшую часть популяции. Сегодня в мире более 300 млн человек страдают от более 7 тыс. редких заболеваний [2], однако единого определения орфанности не существует. Так, в Европе заболевание считается орфанным, если его распространенность составляет 50 случаев на 100 тыс. человек; в США — 60 случаев на 100 тыс. человек [3]. Согласно российскому законодательству, распространенность должна составлять не более 10 случаев. на 100 тыс. населения [4]. По официальным данным сегодня в России с орфанными заболеваниями живет более 36 тыс. человек [5], однако подсчеты пациентских организаций говорят о том, что эта цифра занижена во много десятков раз.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://forum-onco.ru/media/novyy-vyzov-v-onkologii-redkie-opukholi/

[2] https://rarediseases.org/rare-disease-day/

[3] Васильева Т. П., Зинченко Р. А., Комаров И. А., Красильникова Е.Ю., Александрова О.Ю., Коновалов О.Е., Куцев С. И. Распространенность и вопросы диагностики редких (орфанных) заболеваний среди детского населения Российской Федерации // Педиатрия. 2020. № 99 (4). С. 229–237.

[4] Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». URL: https://minzdrav.gov.ru/documents/7025

[5] https://www.kommersant.ru/doc/5019422

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…