Заболевания

Родню не выбирают: как живут семьи пациентов с шизофренией

Всемирный день шизофренииВсемирный день шизофрении

10 октября во всем мире отмечается день психического здоровья. Он призван привлечь внимание к важности заботы о ментальном благополучии и его значении для сохранения качества жизни. В этом году компания «Гедеон Рихтер» обратилась к тем, кто оказался между двух огней: необходимостью помочь близкому человеку с диагнозом «шизофрения» и задачей сохранить собственное душевное равновесие. 

Сегодня в мире около 24 миллионов человек страдает от шизофрении.[1] Это означает, что как минимум столько же людей помогают своим близким ежедневно справляться с этим диагнозом. Их основные силы в основном уходят на то, чтобы не допустить обострения шизофрении, а значит – соблюдать режим терапии, назначенный психиатром. Именно в этом основная часть родственников видят свою роль: по данным опроса, проведенного компанией «Гедеон Рихтер», 89% отмечают этот аспект своей помощи близкому человеку с диагнозом шизофрения. Такой же процент опрошенных указывают на важность эмоциональной поддержки.

Однако те, кто рядом с пациентами, тоже нуждаются в помощи. В том числе чтобы понимать, как правильно поддержать своего близкого человека в борьбе с болезнью. По мнению родственников пациентов, недостаток информации – одна из ключевых проблем, затрагивающих не только их самих, но и общество в целом. Так, 79% из них считают, что важно просвещать людей об этом заболевании, а 77% изменили свое мнение о нем, столкнувшись с диагнозом лично.   

Важность информационной поддержки отмечают и врачи: 84% из них согласны, что повышение осведомленности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной терапии.

Специально для родственников пациентов при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в России в этом году вышла книга «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом», которая рассказывает о заболевании, его симптомах и лечении. В ней подробно рассмотрены как практические аспекты жизни с родственником, страдающим шизофренией, так и психологические трудности, с которыми сталкиваются семьи: стигматизация, чувство вины и безысходности, непринятие диагноза, а также пути выхода из эмоционально тяжелых ситуаций

Комментарии экспертов

Елена Онегина, к.м.н., заведующая психиатрическим отделением, врач-психиатр ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»:

«Такого уровня стигматизации, как в психиатрии, нет ни в одной другой области медицины. При этом маятник общественного мнения о шизофрении колеблется между двумя крайностями: либо нужно исключить всех пациентов из социума, либо относиться к болезни как к иному способу восприятия реальности, не требующему лечения. Важно отказаться от этих полярных точек зрения и прийти к пониманию, что шизофрения – это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или гипертония. Как и любая другая болезнь, шизофрения – это комплекс факторов: психологических, биологических, социальных. Она требует и, что немаловажно, поддается лечению».

Михаил Козлов, психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт:

«Когда в кабинете специалиста звучит слово «шизофрения», близкие человека с этим диагнозом вынуждены справляться не только с проявлениями самого заболевания, но и с собственным шоковым состоянием. Однако оно может быть слишком острым, чтобы преодолевать его в одиночку. Доказано, что чем шире круг общения семей пациентов с шизофренией, чем больше друзей и близких, готовых оказать помощь, тем выше эффективность лечения и ниже уровень стресса.

При этом необходимо найти баланс, чтобы шизофрения не стала главной осью, на которую нанизывается жизнь семьи. Важно, чтобы уровень мотивации близких поддерживать пациента был оптимальным: я помогаю в той мере и делаю то, на что у меня самого есть ресурс».

Шизофрения – хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/schizophrenia

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…