Заболевания

Сидячий образ жизни и неправильное питание могут стать причиной деликатных проблем

Геморрой лечениеГеморрой лечение

Анальная трещина является одной из самых распространенных проктологических патологий. Ежегодно болезнь диагностируется у 2% россиян в возрасте от 20 до 50 лет. Причинами заболевания чаще всего становятся хронические запоры, роды, сидячий образ жизни и неправильное питание. В 60% случаев анальную трещину можно вылечить консервативными методами, но при несвоевременном обращении к врачу уже через пару месяцев болезнь переходит в хроническую форму. В запущенных случаях возможно формирование осложненных форм болезни (малигнизация анальной трещины, возникновение острого парапроктита и свищей прямой кишки). Добиться полного выздоровления при хронической анальной трещине сложнее – 90% пациентов забывают о патологии только после оперативного вмешательства.

Анальной трещиной называется разрыв слизистой оболочки в части заднего прохода, примыкающей к анусу. Симптомами заболевания являются нарушение дефекации, боль при опорожнении, следы крови в кале и жжение в анальной области. На начальной стадии пациент может испытывать неприятные ощущения только в момент дефекации, но при развитии заболевания к этому дискомфорту добавляется интенсивная боль, которая присутствует практически постоянно.

Анальная трещина может быть прямой, овальной или треугольной формы, а ее размеры обычно варьируются до 2 см. Наиболее точно оценить характер дефекта возможно с помощью пальцевого осмотра и аноскопии– это исследование позволяют определить рубцовые изменения и точные параметры трещины. В некоторых случаях трещина может зажить самостоятельно, но из-за высокого риска перехода заболевания в хроническую фазу, формирования осложнённых форм, при первых симптомах лучше сразу обратиться к врачу-колопроктологу.

«Анальная трещина представляет собой деликатную проблему, которая доставляет массу неудобств и значительно снижает качество жизни. Из-за постоянного дискомфорта у пациента может развиться страх к процессу дефекации, что чревато появлением раздражительности и депрессии, — отмечает Андрей Буровский, врач — колопроктолог — онколог — хирург. – Врачи могут подобрать оптимальный метод лечения для быстрой нормализации самочувствия и предупреждения рецидивов в дальнейшем».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…