Заболевания

Усилившийся храп может быть симптомом воспаления легких

ПневмонияПневмония

Воспаление легких является серьезным недугом, требующим своевременного медицинского вмешательства. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения пневмония уносит жизни миллионов людей каждый год, являясь одной из распространенных причин смерти от инфекционных заболеваний. Тяжелое течение воспаления легких зачастую связано с несвоевременной диагностикой – люди часто путают симптомы с ОРВИ, не обращаясь за медицинской помощью. Врач ФНКЦ ФМБА России рассказал, как отличить пневмонию от других респираторных инфекций.  

Пневмония обычно начинается с кашля. В начальной стадии недуга он чаще всего бывает сухим, но по мере развития заболевания начинается выделение мокроты — это является важным индикатором воспаления легких. Стоить отметить, что при обычных респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), как правило, мокроты нет или ее количество минимально.

Другим важным симптомом пневмонии является ослабленное дыхание и одышка. Пациент может также испытывать учащенное сердцебиение. Одышка является характерным признаком, который отличает пневмонию от ОРВИ. Кроме того, возникают боли в грудной клетке и повышается температура.

Появление или усиление храпа также может указывать на проблемы с легкими. Храп возникает из-за узости дыхательных путей, которая может быть вызвана воспалением легких.

Самый настораживающий симптом, который указывает на пневмонию, когда пациент чувствует временное улучшение с нормализацией температуры тела после ОРВИ, но затем возникает вторая волна повышения температуры.

Насморк же, наоборот, говорит о том, что у пациента скорее всего обычная ОРВИ. Таким образом, если у заболевшего имеются следующие симптомы: кашель с мокротой, ощущение одышки и затруднения дыхания, боль в грудной клетке, усилившийся храп или другие необычные жалобы, рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего обследования и диагностики.

«Пневмония – это серьезное заболевание с высокой долей летальных исходов, которое требует своевременного лечения. Ранняя диагностика позволяет значительно снизить риски развития осложнений и обеспечить успешное восстановление. В первую очередь при подозрении на пневмонию необходимо пройти КТ легких. При подтверждении диагноза, в зависимости от тяжести течения болезни, будет назначена терапия, которая может включать как лечение на дому, так и оформление в стационар». – отметила Сотникова Анна Геннадьевна, Заведующий отделением пульмонологии, врач — пульмонолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…