Заболевания

В преддверии Всемирного дня борьбы с ожирением в Москве состоялась пресс-конференция «Ожирение — глобальная проблема XXI века»

Пресс-конференция «Ожирение — глобальная проблема XXI века»Пресс-конференция «Ожирение — глобальная проблема XXI века»

15 февраля 2023 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Ожирение — глобальная проблема XXI века», организованная в преддверии III Конгресса, посвященному Всемирному дню борьбы с ожирением. Эксперты ведущих научных центров и вузов страны обсудили актуальные проблемы, связанные с ожирением, закономерности и перспективы борьбы с ним с позиции накопленного опыта и результатов проведенных исследований, а также ответили на вопросы журналистов.

Темпы роста заболеваемости ожирением вызывают особое беспокойство у врачебного сообщества — по оценкам ВОЗ, за полвека число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Ожирение влечет за собой высокий риск развития других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, артроз, метаболические и эндокринологические нарушения, желчнокаменная болезнь, онкологическая патология, сердечно-сосудистые и другие осложнения, которые появляются уже в детском возрасте.

«Детская статистика катастрофическая — до 20% процентов детей страдают ожирением, и эти цифры продолжают постоянно увеличиваться. Согласно последним данным, дети с ожирением оценивают качество своей жизни ниже, чем дети с онкологическими заболеваниями. Это абсолютная изоляция, депрессия, низкая самооценка и, конечно же, целый ряд уже развившихся хронических заболеваний, которые имеют 25% маленьких пациентов с ожирением», — поделилась с участниками пресс-конференции директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Георгиевна МОКРЫШЕВА.

Наталья Георгиевна МОКРЫШЕВАНаталья Георгиевна МОКРЫШЕВА

Эксперты обсудили значительное влияние среды, возрастающей урбанизации на развитие этой патологии и ранние меры профилактического характера, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования семьи. Заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, профессор Александр Сергеевич АМЕТОВ отметил: «В профилактике ожирения необходимо учитывать, что фундамент практически всех функций, органов и систем закладывается во внутриутробном периоде, когда происходит «метаболическое программирование». Неправильно заложенный метаболический фундамент увеличивает риск формирования любых метаболических заболеваний в 7–10 раз».

Об особенностях медикаментозной терапии при ожирении и сложностях, с которыми сталкиваются пациенты и врачи, рассказал ректор и заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО, академик РАН Дмитрий Алексеевич СЫЧЁВ: «Пациенты с ожирением, как правило, страдают заболеваниями нескольких органов и систем, соответственно, получают комбинированную фармакотерапию. Это большая лекарственная нагрузка, существуют риски межлекарственных взаимодействий и нежелательных реакций. Известно, что ряд лекарственных препаратов могут способствовать увеличению массы тела, в первую очередь психотропные препараты, поэтому важно информировать пациентов, чтобы они могли сами контролировать вес и тем самым предотвращать возможные осложнения».

Без внимания не остались программы государственной поддержки, включающие комплексные межотраслевые проекты по изменению окружающей среды с целью повышения физической активности населения.

Директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, академик РАН Елена Зеликовна ГОЛУХОВА подчеркнула: «Здоровый образ жизни надо культивировать, вкладывать эту мысль с самого детства. Важно также, чтобы наши пациенты поняли, что нет волшебной таблетки, которая позволит откатить весь негативный опыт метаболических нарушений, накопленный в течение жизни».

По словам специалистов, немаловажным фактором сокращения масштаба неинфекционной эпидемии XXI века является консолидация усилий врачей. Проблема ожирения мультидисциплинарна, она уже давно вышла за рамки одной специальности — эндокринологии — и затрагивает такие области медицины, как терапия, кардиология, ревматология, хирургия, педиатрия, гинекология, диетология, психотерапия и другие.

Эксперты отметили важность обмена опытом и актуальными знаниями в диагностике, лечении, реабилитации и профилактике ожирения и обсудили грядущий Конгресс, который в этом году пройдет с 1 по 3 марта в онлайн-формате.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…