Заболевания

В возрасте 5 месяцев побывала на грани инфаркта

НМИЦ Мешалкина, Сойнов И.А. во время операцииНМИЦ Мешалкина, Сойнов И.А. во время операции

Малышке с врожденной коронарной недостаточностью кардиохирурги Центра Мешалкина восстановили нормальную анатомию и функцию сердца.

Коронарная недостаточность – нарушение работы коронарных артерий, питающих кислородом сердечную мышцу, – распространенный диагноз среди людей старше 50 лет и предшественник инфаркта миокарда. Однако в редчайших случаях это явление развивается и у младенцев, родившихся со специфическим пороком сердца.

Девочка 5 месяцев на грани инфаркта с редкой врожденной аномалией строения сердца – отхождением левой коронарной артерии не от аорты (как в норме), а от легочной артерии – была экстренно доставлена бригадой врачей-реаниматологов в Центр Мешалкина из соседнего региона.

Хирург Сойнов И.А., НМИЦ МешалкинаХирург Сойнов И.А., НМИЦ Мешалкина

Хирург Сойнов И.А., НМИЦ Мешалкина

«Это редкий порок, он встречается у 3–5 младенцев на 100 000 новорожденных и является главной причиной детских инфарктов, – комментирует врач – сердечно-сосудистый хирург НМИЦ Мешалкина Илья Александрович Сойнов. – Проявляется уже в первые месяцы жизни: у ребенка во время кормления наблюдаются одышка, учащенное храпящее дыхание, кашель, рвота; приступы могут провоцироваться любым физическим усилием или криком. 90 % таких детей погибают в течение первого года жизни».

При обследовании поступившей девочки выявили признаки коронарной недостаточности: сократительная способность левого желудочка сердца резко снижена – до 8%, а его объем достигал 130 мл, как у взрослого человека. По компьютерной томографии врачи подтвердили диагноз. Спасти ребенка могла только срочная реконструктивная операция на сердце.

Несмотря на полученный накануне положительный тест на COVID-19 и клинические проявления инфекции, ребенка экстренно прооперировали – по жизненным показаниям в связи с крайне тяжелым состоянием.

Вмешательство выполнялось в условиях искусственного кровообращения с охлаждением ребенка для лучшей защиты сердца и других внутренних органов.

Уже на этапе планирования операции было ясно, что собственной длины сосуда не хватает для пересадки в правильную позицию (коронарная артерия располагалась с противоположной от аорты стороны). Для решения проблемы циркулярно выкроили участок ствола легочной артерии вместе с неправильно расположенной левой коронарной артерией и, сшив его стенки, сформировали трубочку, которую и соединили с аортой.

В течение месяца после операции отметили увеличение сократительной способности и уменьшение объема левого желудочка.

«Именно возвращение левых отделов сердца к нормальным размерам – залог того, что ребенок будет жить полноценно, – рассказывает Илья Сойнов. – К сожалению, при таком диагнозе это случается не всегда. Но пример этой малышки вдохновляет: у нее все получилось, она справилась, несмотря на сложный послеоперационный период на фоне течения коронавирусной инфекции. В течение 14 дней ребенок оставался под наблюдением наших реаниматологов, проделавших огромную работу для восстановления организма девочки. Затем она была отправлена на реабилитацию в родной город».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…