Заболевания

Врач ФНКЦ рассказал, чем опасен новый штамм коронавируса «Пирола» и как защитить себя от заражения

covid-19 коронавирусcovid-19 коронавирус

Источник изображения: pixabay

Несмотря на то, что с начала пандемии прошло уже более двух лет и за это время были разработаны эффективные методы лечения и предотвращения Covid-19, коронавирусная инфекция по-прежнему остается заболеванием с непредсказуемыми последствиями. Так, с начала августа в России зафиксирован новый вид омикрона – «Пирола», который имеет порядка 30 новых мутаций. В группе риска недуга по-прежнему остаются пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди, а также те, кто ранее не переболел ни одним из прежних штаммов и не проходил вакцинацию.

Симптомы нового вируса «Пирола» на начальной стадии ничем не отличаются от признаков гриппа или ОРВИ. К ним относятся боль в горле, сухой кашель, резь в глазах, общее недомогание, насморк и ломота в мышцах и суставах. Для данного штамма вируса характерна невысокая температура – до 38 градусов. Среди редких симптомов, которые встречаются у пациентов, тошнота, рвота и диарея. При этом, у заразившихся практически не бывает снижения или потери обоняния, и даже при временной утрате этой функции, она восстанавливается намного быстрее.

При лечении «Пиролы» врачи придерживаются той же стратегии, что и в случае с другими штаммами Covid-19. В основу терапии входят противовирусные препараты, а прием жаропонижающих средств рекомендуется только при температуре выше 38 градусов. При более низких значениях температуры тела их прием показан только если болезненное состояние сопровождается головной болью, слабостью или затрудненным дыханием. Помимо приема лекарственных препаратов, пациенту нужно придерживаться самоизоляции, постельного режима, потреблять необходимое количество жидкости и следить за питанием.

«При первых признаках простудных заболеваний следует сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет своевременно распознать клинические проявления болезни и назначить необходимую терапию. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, ведь это чревато серьезными осложнениями, которые проявляются в самых «слабых» местах организма, — рассказала Сотникова Анна Геннадьевна, Заведующая отделением пульмонологии, Врач – пульмонолог ФНКЦ ФМБА России. – Эпидемиологи отмечают, что «Пирола» является более заразным вариантом коронавируса. В качестве профилактики заболевания врачи советуют минимизировать контакты с окружающими, чаще мыть руки и проветривать помещение, а также пользоваться средствами индивидуальной защиты».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…