Заболевания

Все решили минуты: пациента с острой массивной тромбоэмболией сердца и легочной артерии в 30 см спасли в Центре Мешалкина

Оперирующая бригада в операционной: Едемский А.Г и Хван Д.СОперирующая бригада в операционной: Едемский А.Г и Хван Д.С

Оперирующая бригада в операционной: Едемский А.Г и Хван Д.С

В клинической практике это редчайший успех. Как правило, при столь критическом объеме поражения без стремительно оказанной помощи пациенты погибают: в отсутствие своевременного хирургического лечения летальность достигает 100 %.

На фото пациент с лечащим врачом-кардиологом Оксаной Ярославовной Васильцевой и оперирующим хирургом Хваном Дмитрием Сергеевичем.На фото пациент с лечащим врачом-кардиологом Оксаной Ярославовной Васильцевой и оперирующим хирургом Хваном Дмитрием Сергеевичем.

На фото пациент с лечащим врачом-кардиологом Оксаной Ярославовной Васильцевой и оперирующим хирургом Хваном Дмитрием Сергеевичем.

Мужчина 46 лет, житель р.п. Кольцово Новосибирской области, с жалобами на внезапную сильную одышку и слабость был экстренно доставлен экипажем скорой помощи в региональный сосудистый центр НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. По данным ультразвукового исследования и компьютерной томографии был выявлен массивный тромб непосредственно в сердце: сгусток длиной 30 см в любую секунду мог полностью заблокировать кровоток, что привело бы к остановке сердечной деятельности.

При этом часть массивного кровяного сгустка уже оторвалась и прошла через правую часть сердца, осев в легочной системе – врачи обнаружили эмболы в легочных артериях. Установлен и источник тромбов – крупные вены нижних конечностей: по результатам ультразвукового исследования подтвержден тромбоз вен левой ноги.

Консилиум кардио- и сосудистых хирургов с участием гендиректора Центра Мешалкина профессора А.М. Чернявского определил возможности проведения операции одновременно на сердце и легочной артерии. В обычных условиях они требуют различной тактики и анестезиологической поддержки. При острой тромбоэмболии легочной артерии выполняют эндоваскулярные операции, направленные на растворение тромба, однако из-за большого размера сгустка в сердце проведение малотравматичного вмешательства было невозможно.

Дежурная бригада сердечно-сосудистых хирургов под руководством Дмитрия Сергеевича Хвана начала открытую операцию, они удалили тромб в области сердца. Также были вызваны сотрудники самой опытной в России хирургической бригады, специализирующейся на устранении хронической тромбоэмболии легочной артерии открытым способом: сердечно-сосудистый хирург Александр Геннадьевич Едемский удалил участок тромба в области легочной артерии.

Чтобы оперировать не только на сердце, но и на легочной артерии, по стандартному протоколу провели охлаждение организма пациента методом гипотермии и на несколько минут полностью остановили кровоток в легких, чтобы визуализировать все ветви легочной артерии и радикально извлечь из них тромбы.

Удалив все эмболы и восстановив целостность структур сердца и сосудов, что подтвердило чреспищеводное ультразвуковое исследование, которое выполнили сразу же на операционном столе, начали поэтапное согревание организма пациента. Мужчина успешно перенес вмешательство и готовится к выписке.

Оперирующая бригада в операционной: Едемский А.Г и Хван Д.С

«Тромбы такого размера в сердце очень редки: как правило, они не достигают 20 см. Причина подобной тромбоэмболии – тромбоз глубоких вен, – рассказал сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Сергеевич Хван. – Чаще всего сгустки крови формируются в крупных венах голеней или бедер из-за заболеваний, протекающих с нарушением гемодинамики, вследствие травм или недавно перенесенных операций. Среди факторов риска также пожилой возраст, долгое обездвиженное состояние, ожирение, прием контрацептивов, злокачественные новообразования и ряд наследственных заболеваний. В данном случае у пациента имели место ожирение, варикозная болезнь вен нижних конечностей и наследственная предрасположенность к повышенному свертыванию крови».

За последние 5 лет такая победа у врачей отделения аорты и коронарных артерий Центра Мешалкина случилась впервые: в целом в мировой клинической практике попытки спасения пациента с массивной тромбоэмболией или тромбозом сердца даже при экстренной хирургии безрезультатны в 30 % случаев. При этом в отсутствие своевременного хирургического лечения летальность достигает 100 %. Массивную легочную эмболию прижизненно не диагностируют у 40–70 % больных.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Снимаем «розовые очки»: офтальмолог поделился важными нюансами выбора солнцезащитных очков

Не все солнцезащитные очки одинаково полезны. Неправильно подобранные аксессуары могут даже навредить. Мы собрали ключевые…

Массовые драки. Почему они случаются и как в них не попасть? Комментарий психолога

Массовые драки — это не просто беспорядки. Это социально организованные события с четкими мотивами. Эксперт…

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Отпуск — время удовольствий, в том числе гастрономических. Но переедание, новые продукты и непривычная кухня…

Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Сахарный диабет не только поражает обмен веществ, но и ускоряет старение. Эксперт объясняет, почему люди…

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…