Заболевания

Зимний переполох: эксперт назвал самые распространенные зимние травмы

Зимние травмыЗимние травмы

Источник изображения: by pch.vector on Freepik

Зима традиционно считается травмоопасным сезоном. Самыми распространенными повреждениями в этот период являются переломы, вывихи и растяжения. Пожилые люди входят в группу риска по падениям и переломам из-за снижения мышечной силы и плотности костей. Каждый год около 7-8% падений среди людей старше 60 лет заканчиваются тяжелыми травмами – переломом шейки бедра, лучезапястного сустава, компрессионным перелом тел позвонков или даже черепно-мозговой травмой. Как же минимизировать риски травм?

Статистика уличных трав в зимнее время года возрастает в 2-3 раза, по сравнению с летним периодом. Переломы и вывихи являются наиболее частыми зимними повреждениями – 65-70% от всех случаев. Еще 22% приходится на ушибы и растяжения. При падении на лед нередко случаются и травмы головы: сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины мягких тканей головы и даже переломы костей черепа.

Чтобы минимизировать риск повреждений необходимо выбирать правильную обувь. Важно убедиться, что она имеет противоскользящую подошву и обеспечивает достаточное сцепление с поверхностью. Поддержание комфортной температуры тела помогает сохранить гибкость и реакцию мышц, что снижает риск падения и травм. При ходьбе по скользкой дороге пожилым людям лучше использовать палки для скандинавской ходьбы, которые помогут сохранить равновесие.

Старайтесь не носить в руках тяжелые сумки и не прятать руки в карманы или другие части верхней одежды, для того чтобы ваши руки были свободны, чтобы ваши руки были свободны, если вы потеряете равновесие. При занятии активными видами спорта в зимних условиях необходимо использовать специализированный спортивный инвентарь и соблюдать правила безопасности.

«Если травмы избежать не удалось не пытайтесь сами исправить смещение костей или снять тревожные симптомы, это может обострить ситуацию и привести к дополнительным повреждениям. В первую очередь вызовите бригаду «Скорой медицинской помощи», а пока ее ожидаете, удерживайте поврежденную область в неподвижном состоянии и наложите холод на травмированное место для снятия отека и боли, а также примите меры чтобы предупредить общее переохлаждение пострадавшего в условиях улицы. Неправильное оказание первой помощи может увеличить риск развития осложнений и затянуть процесс лечения», —  рассказал Ахпашев Александр Анатольевич, заведующий кафедрой Травматологии и ортопедии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…