Быть здоровым

Детокс организма: правда или вымысел

Фрукты, Авокадо, ЛимонФрукты, Авокадо, Лимон

Автор: Ксения Черная, нутрициолог, сооснователь Академии «PRO Здоровье»

Многие древние цивилизации использовали методы детоксикации для поддержания здоровья. Например, в Древней Греции и Риме практиковались различные методы детоксикации: сауны и горячие ванны.

В последние десятилетия концепция детокса приобрела популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Современная жизнь, включая плохое питание, загрязненную окружающую среду и стресс, может способствовать накоплению токсинов в организме, и проведение детоксикации может помочь улучшить общее состояние.

Что такое детокс?

Детокс в понимании многих людей – это очищение организма. Многие называют это чисткой кишечника, выведением шлаков и токсинов.

Разберёмся, что из этого является научным, а что антинаучным.

Что такое токсины?

Существуют группы веществ, которые относятся к токсинам. Это и кофеин, и алкоголь, и консерванты, и канцерогены, которые содержатся в пище. Это также различные химические соединения, которые мы вдыхаем, особенно, если живём в городе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Также к токсинам относятся различные гормональные препараты, например, оральные контрацептивы, вещества бытовой химии, например, антиперспиранты, различные шампуни, кремы, особенно создающиеся для рынка масс-маркет. Стресс же различного рода дополнительно снижает в организме уровень глутатиона, который отвечает в том числе за детокс.

К сожалению, сегодня воздух- грязный и даже непереработанная пища — не является полезной на 100. Почва- истощена, витаминов и минералов в еде мало. В век химии и тотального недостатка жизненно важных элементов питания, важно с теоретической подкованностью подходить к вопросу «чистки».

Группа токсинов – масштабная и абсолютно каждый человек каждый день получают эту группу веществ в свой организм.

Токсины поддерживают хроническое воспаление, провоцируют появление аутоиммунных заболеваний, ССЗ, разрушают микрофлору. Организм бросает все силы не на производство энергии, а на борьбу с выведением токсинов.

Где скапливаются токсины и как их выводить?

Шлаки и токсины скапливаются не только в кишечнике, но и во всем организме. Они существенно нарушают процесс жизнедеятельности, поэтому от них важно вовремя избавляться.

Важно при этом, что наш организм – это не кастрюля, которую нужно чистить. Слова «чистка» в отношении организма не существует. Существуют фазы детоксикации печени.

Печень – это орган, который отвечает за выведение токсинов из организма. Все токсины имеют жирорастворимую форму. Основная задача печени для начала уменьшить размер молекул, а далее перевести все токсины из жирорастворимой формы в водорастворимую. Это первая фаза детоксикации.

Далее происходит активация второй фазы детоксикации печени, в которой происходит собственно выведение токсинов

Третья фаза – при участии воды, токсины выводятся с помощью пота, мочи, кала.

Для выполнения каждой фазы детоксикации печени, необходимы витамины и минералы: витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты (витамин Е и С).

Здесь мы и сталкиваемся с большой проблемой – когда люди имеют запоры, не выпивают достаточное количество жидкости, начинаются агрессивные “чистки” организма. Многие считают, что все токсины скапливаются в кишечнике и начинают, например, делать клизмы.

Почему фруктовые детоксы не работают?

Еще одно антинаучное убеждение большинства – полезность детокса на соках и смузи из фруктов.

Здесь происходит еще большая нагрузка на печень, ведь в таких соках содержится огромное количество фруктозы, которая метаболизируется именно там. А печень не в состоянии справиться с таким количеством фруктозы, ведь в соках концентрация фруктозы выше, чем во фруктах.

Как происходит грамотный детокс?

Говоря о настоящем детское для организма, мы в первую очередь уменьшаем поступление токсинов извне (алкоголь, курение, сахар, фаст фуд) – это уже сильнейший детокс.

Дальше восстанавливаем работу ЖКТ (в первую очередь желчеотделение) посредством восполнения дефицитов. На этом этапе, конечно, необходимо провести лабораторную диагностику и ориентироваться на результаты конкретно ваших анализов. Обращать внимание советуем на уровень общего белка и уровень общего билирубина в первую очередь.

Например, по оценке уровня белка (по анализу крови должен быть не менее 73-75 г/л), мы поймем есть ли дефицит аминокислот в организме.

Как понять, когда нужен детокс?

Чек-лист симптомов, которые указывают на большое количество токсинов в организме:

  • Запоры;
  • Неприятный запах пота;
  • Вздутие;
  • Газообразование;
  • Тяжесть в правом и левом подреберье;
  • Высыпания и шелушения на коже;
  • Почесывания;
  • Отеки;
  • Снижение уровня энергии.

Что действительно необходимо для детокса?

И чек-лист того, что стоит внедрить в жизнь и рацион вместо фруктовых соков:

  • Вода;
  • Большое количество зелени (это поможет поддерживать уровень витаминов группы B;
  • Ягоды (как источник антиоксидантов);
  • Костный бульон (как источник витаминов и минералов);
  • Спорт и баня (для стимулирования выведение токсинов через пот).

И главное: клизмы и смузи – то не детокс!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…