Консультации специалистов

Как понять, что упал слух: какие исследования это покажут

Аудиометрия Проверка слухаАудиометрия Проверка слуха

Источник изображения: by zinkevych on Freepik

Причины для проверки слуха могут быть разные: от получения справки на водительское удостоверение до подбора слухового аппарата. В каждом случае требования к диагностике разные. Какими они вообще бывают, мы узнали у основателя и руководителя сети центров слухопротезирования «Слышу Вижу» Никиты Дикопольцева.

Никита ДикопольцевНикита Дикопольцев

Что такое аудиометрия

Аудиометрия — это исследование слуха методами, которые позволяют оценить громкость и частоту звуков, слышимых конкретным человеком. Показанием к проведению аудиометрии является снижение слуховых ощущений. Аудиометрия основана на принципе предъявления различных звуковых стимулов и измерении ответной реакции пациента на них. Это позволяет определить степень потери слуха и установить, где именно сосредоточена проблема. Важно помнить, что даже небольшое снижение слуха важно диагностировать как можно раньше. Нельзя ждать, пока снижение слуха станет настолько существенным, что повлияет на Вашу жизнь, работу, и общение с родными и близкими.

Какие виды аудиометрии существуют

Речевая аудиометрия

Это вид аудиометрического исследования, проводимый без использования какого-либо специализированного оборудования. Сурдолог и пациент отдаляются друг от друга на заданное расстояние, и сурдолог произносит слова различной частоты и громкости. Пациент отвечает, что он услышал. Ведется подсчет правильно названных слов и так определяется качество его слуха, однако результат исследования не является точным. Его достаточно для проф. осмотров или профилактики.

Субъективная тональная пороговая аудиометрия

Исследование оценки звукопроведения и звуковосприятия слуховой системы человека проводится с помощью специального оборудования — аудиометра. Пациенту надевают наушники, в которые специалистом подаются звуки различной частоты и интенсивности. Если человек звук слышит, то нажимает на специальную кнопку, чтобы можно было зафиксировать ответ.

Также этот метод позволяет оценить степень костной проводимости звука — для этого используются специализированные наушники, передающие звук с помощью особо устроенного динамика. Это исследование позволяет проверить, как звук воспринимается улиткой напрямую, в обход структур наружного и среднего уха. Исследование позволяет выявить проблемы, локализованные в наружном или среднем ухе, и проводится аналогично первому: когда пациент слышит звук  — нажимает на специальную кнопку. Вибро-тактильные ощущения при этом исключаются из исследования.

Компьютерная аудиометрия.

Например, Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП)

На пациента крепятся датчики и надеваются наушники, через которые подаются звуковые сигналы. Однако нажимать на кнопку пациенту не нужно — компьютер самостоятельно регистрирует ответ мозга пациента на различные звуковые стимулы. Поэтому этот метод исследования используется чаще всего для детей до 5 лет и пациентов, имеющих сложности в коммуникации, у которых подозревают снижение слуха. Однако такое исследование производится во сне и требует подготовки.

Как подготовиться к аудиометрии

Сурдологи советуют за 24 часа до аудиометрического исследования:

  • избегать посещения шумных людных мест;
  • отказаться от использования наушников для прослушивания музыки;
  • постараться ограничить общий уровень шума.
  • для пользователей слуховых аппаратов за 30 минут до аудиометрии необходимо их снять

Эти факторы могут повлиять на достоверность результатов аудиометрии.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

D’umor: настоящая красота начинается с натуральных ингредиентов

D’umor — бренд натуральной косметики, созданный в 2020 году. Расскажем, как их продукты помогают сохранить…

Грибок, которого стоит опасаться: кому он грозит и как защититься

Микроскопический грибок Aspergillus fumigatus может вызвать тяжёлые формы аспергиллеза. Эксперт объясняет, кому он угрожает, как…

Обновленный иммунитет: всё о современном календаре вакцинации

Вакцинопрофилактика — один из самых эффективных способов защиты от инфекций. Эксперт объясняет, как устроены календари…

Ангина, остеохондроз — каких еще болезней не существует

Многие диагнозы, которые мы слышим от знакомых или ставим себе сами, на самом деле не…

Весенняя аллергия: причины, облегчение симптомов и способы защиты

Весна дарит не только тепло и цветение, но и сезонную аллергию. Эксперт объясняет, от чего…

Муковисцидоз: признаки, симптомы и лечение

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое затрагивает дыхательную и пищеварительную системы. Эксперт объясняет, как распознать болезнь…