Он и Она

Счастливые отношения без секса: миф или реальность?

Когда мужчине не нужен сексКогда мужчине не нужен секс

Есть пары, в отношениях которых нет секса, но есть общность интересов, взаимное уважение, доверие…  Они так и живут без интимной жизни месяцы и даже годы. Нормально ли это? Или отношения без физической близости обречены на провал? Психологи и сексологи не пришли к единому мнению в поиске ответа на этот вопрос, а мы сегодня попробуем докопаться до истины.

По мнению профессора психологии Йоркского университета Эми Муиз, неудовлетворенность в постели оказывает негативное влияние на все аспекты любовных отношений. Но некоторые люди осознанно отказываются от секса и не испытывают по этому поводу никакого дискомфорта, делая акцент на духовной близости и эмоциональном притяжении. 

Психолог-сексолог Екатерина Альская, руководитель психологического центра О!ДА, изучила этот вопрос и провела свое собственное исследование, опросив 160 пар и выяснила, что ощущение психологического благополучия, конечно, напрямую связано с сексуальной удовлетворенностью, но… Не только. 

А также и с реализацией родительской роли. То есть существует процент людей, кто зачав детей и далее воспитывая их, живут вполне гармонично и без сексуальной жизни.

Поэтому отношения без интима имеют право на счастье, но только в том случае, если влечения и интереса к сексу нет у двоих партнеров. Ассексуальный брак — люди нашли друг друга и им вместе хорошо.

Японские ученые заметили, что в современном мире таких людей становится все больше (большая нагрузка на работе, постоянный стресс, другие интересы) и для них отношения без секса — вполне нормальны. В этом случае можно говорить о той самой общности интересов, которая выражается в отсутствии интереса к интиму. При этом, партнеры могут действительно относиться друг к другу очень искренне, развивать другие аспекты совместной жизни; строить карьеру; реализовывать творческий потенциал… 

Проблемы начинаются в случае, когда желание пропало (или так и не появилось) только у одного из пары. 

«Если семейная жизнь напоминает одну из тех историй, в которых один из партнеров «всегда готов», а у второго «то нет настроения, то болит голова», отношения начинают трещать по швам», — делится своим опытом работы с парами Екатерина Альская. 

Один из пары начинает думать, что его отвергают и не любят, а второй что — его используют как игрушку для утех. Супруги начинают конфликтовать, причем не всегда в открытую предъявляют настоящий повод, а прикрывают неудовольствие бытовыми вопросами: «ты не так положил», «ты не то сказала», могут также обращаться к более безопасным ролям для претензий: «ты плохая мать», «ты плохой отец».

В итоге, внутренний личностный конфликт травмы отверженного и жертвы переходит во внешний и семья закономерно подходит к мыслям о разводе. 

«В таком состоянии часть пар обычно доходит до семейного психолога», — рассказывает Екатерина Альская. 

Но в нашей стране культура обращения к специалисту за помощью пока не является нормой, поэтому зачастую люди находят другой выход: заводят партнеров на стороне и могут так жить довольно долго. В итоге одного больше не домогаются и ему спокойно, другой удовлетворяет свои потребности на стороне и тоже доволен. Это может длиться очень долго и стать не самой плохой стратегией поведения для семьи, но только до тех пор пока измена не станет явной. Чаще всего, далее пара разводится: один не может простить предательство, другой — познал вкус жизни с сексом. 

«Проблему отсутствия секса важно обсуждать,- говорит психолог/сексолог Екатерина Альская, — это маркер ваших отношений. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Это особенно важно для тех отношений, где близость была, но стала очень редким явлением или исчезла вообще».

Нежелание общаться приводит к куда более серьезным проблемам, таким как измены, снижение либидо, депрессии и конфликты… Все это скажется не только на интимной сфере, но и на качестве жизни в целом и тогда сохранить отношения станет сложнее.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…