Окружающая среда

Какое место в квартире является самым опасным и где можно с большой долей вероятности заразиться болезнетворными микроорганизмами?

Грязная раковинаГрязная раковина

Источник изображения: Freepik

Как сообщает Daily Mail, исследователи из Университета Флиндерса предупредили, что обычные раковины для рук являются очагами размножения опасных микробов.

Если человек смешивает разные продукты, которые потом будет обрабатывать термически, допустим, обмывает курицу или яйца, то таким образом он распространяет возможные бактерии вокруг по всей кухне. И, конечно, если при этом он не промывает раковину мыльными или хлорсодержащими растворами, то она может становиться агрегатором бактерий, которые были на тех продуктах питания, а вернее, заготовках, которые он принес домой. Об опасности болезнетворных микроорганизмов в квартире дал свои комментарии эксперт Коновалов Иван Вячеславович, к.м.н., заместитель декана педиатрического факультета, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вопрос: Как часто и как тщательно надо мыть раковину, унитаз, кухню? Есть правила гигиены, которые надо неукоснительно соблюдать?

Общий ответ – часто и тщательно. С другой стороны, вопрос как именно. Можно механически щеткой обрабатывать раковину или унитаз, но гораздо лучше работают антисептики, которые доступны в обычных бытовых условиях. На литр воды одна чайная ложка хлорного раствора, той самой белизны, которой обычно обрабатывают рубашки, —  вполне хватает, чтобы это не давало какого-либо аромата, но при этом эффективно работало против большинства бактерий, которые могут присутствовать и в раковине, и в унитазе, и на других поверхностях.

Вопрос: Есть присказка про 5 секунд: если бутерброд полежал на полу столько, то его можно поднять и съесть. А на самом деле, если что-то упало на пол, надо обязательно выбросить это? Или действительно есть какие-то секунды, в которые зараза к продукту не пристаёт?

Как таковой заразы вокруг нас гораздо меньше, чем мы думаем. У кого есть собаки и они их выгуливают, понимают, что наш четвероногий питомец на прогулке и дома способен употреблять те продукты питания, которые падают ему, и он им радуется, но при этом не заражается и нормально их переносит. На самом деле желудочно-кишечный тракт человека, его иммунная система, очень неплохо готовы к этому, особенно это характерно для родителей детей первых лет жизни, которые облизывают буквально все. Другое дело, что должен быть какой-то баланс, и понятно, что мобильный телефон может быть гораздо грязнее, чем унитазы, просто потому что мы постоянно контактируем руками с различными поверхностями и касаемся своего телефона. Это касается и взрослых людей, и детей. Действительно, даже механическая обработка мыльным раствором, который не приносит никаких неудовольствий с точки зрения вкусовых процессов, обеззараживает и как минимум снижает зараженность. А что касается 5 секунд: если человек не брезгливый, он съест и через 10 секунд, и ничего страшного, скорее всего, с ним не будет.

Иммунная система любого организма вырабатывалась даже не тысячами, а десятками тысяч лет. Поэтому наши современные подходы очень хорошо работают с точки зрения медицины. Например, когда вы пытаетесь оперировать человека и не допускаете к нему каких-то болезнетворных бактерий тем, что промываете ему все полости хлорсодержащими или перекись содержащими препаратами, а иногда даже просто мыльными растворами. Но если говорить про неповрежденные слизистые и кожу, то мы гораздо крепче, чем нам кажется. Конечно, если речь идёт про инфекцию, которая уже занесена, то мы ей гораздо менее подвластны. Но если говорить про бытовые условия, то если бы мы были настолько слабыми, мы бы и не выжили.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…