Окружающая среда

Купание в домашнем бассейне может быть вредным для здоровья? Рассказывает врач

Летом многие люди устанавливают на участке бассейны, чтобы можно было остудиться в жару. Может ли купание в домашнем бассейне нанести вред здоровью? Как контролировать качество воды в бассейне? Как правильно дезинфицировать воду в домашнем бассейне и какие меры личной гигиены важно соблюдать? – на эти вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

Может ли купание в домашнем бассейне нанести вред здоровью?

Купание в домашнем бассейне, при отсутствии регулярного ухода за ним и соблюдения правил личной гигиены, может стать причиной различных заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания: недостаточная очистка и дезинфекция воды в бассейне могут способствовать размножению бактерий, вирусов, простейших, грибов. Это может привести к заражению такими болезнями, как аденовирусная фарингоконъюнктивальная лихорадка, вирусный гепатит А, дизентерия, ротавирусная инфекция и другие инфекции желудочно-кишечного тракта, лямблиоз и лептоспироз. Риски заражения зависят от многих факторов: типа бассейна и его технической оснащенности, объема чаши, поддерживаемой температуры воды, частоты принятия водных процедур, количества купающихся и пр.
  2. Аллергия: избыток хлора и других дезинфицирующих средств в воде может вызвать развитие аллергических реакций в виде раздражения кожи, глаз, дыхательных путей и пр. Аллергия на моющие и дезинфицирующие средства сопровождается прежде всего кожными проявлениями: сыпью, зудом, сухостью, шелушением, крапивницей и пр. При вдыхании частиц химикатов, используемых для очистки бассейна, может появиться насморк, заложенность носа, зуд, чихание, кашель, затруднение дыхания. При попадании их в глаза возможно развитие конъюнктивита.
  3. Химические ожоги: многие средства, используемые для дезинфекции бассейнов, такие как гипохлорит натрия, хлор, перекись водорода и пр., при неправильном использовании могут привести к ожогам кожи, роговицы, а при заглатывании воды из бассейна – слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта у купающихся.

Правильный уход за домашним бассейном, регулярная очистка и дезинфекция воды, соблюдение инструкций по использованию химических средств, а также соблюдение мер безопасности помогут минимизировать риск развития этих заболеваний и патологических процессов.

Как правильно контролировать качество воды в бассейне?

Нормативные требования к воде домашних надувных бассейнов отсутствуют, поэтому рекомендуется придерживаться санитарно-эпидемиологических требований к плавательным бассейнам общего пользования. Важно регулярно проверять и обслуживать оборудование бассейна. Желательно накрывать чашу бассейна с водой специальным тентом на то время, когда он не используется.  Для определения качества воды можно использовать специальные тест-полоски, которые показывают уровень pH (норма в пределах 7,0-7,4), ручные тестеры с индикаторной жидкостью или таблетки для определения уровня хлора, брома и других важных показателей. Также можно сдать пробу воды в лабораторию. Профессиональная диагностика воды и ее обработка помогут избежать негативных последствий. В надувных домашних бассейнах рекомендуется менять воду каждый день. Если ежедневно менять воду не представляется возможным, то необходимо ее обеззараживать с помощью специально предназначенных для этого хлорсодержащих средств.

Как правильно дезинфицировать воду в домашнем бассейне и какие меры личной гигиены важно соблюдать?

Для дезинфекции бассейнов применяются специальные хлорные средства, бром, озонаторы, ультрафиолетовое излучение, ионизация, ультразвук. При самостоятельном использовании химических обеззараживающих средств очень важно соблюдать рекомендации производителя по дозировке и способу применения. Чашу бассейна рекомендуется регулярно очищать от загрязнений, особенно в жару и после осадков. Также важно обращать внимание на состояние фильтра и насоса, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воды и ее очистку, проводить проверку на целостность и герметичность чаши бассейна. 

Перед купанием обязательно нужно принять душ, чтобы удалить с тела грязь, пот и косметические средства и таким образом минимизировать попадание и размножение микроорганизмов в бассейне. После каждого купания также необходимо принимать душ и стирать купальные принадлежности, чтобы смыть моющие и дезинфицирующие средства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Снимаем «розовые очки»: офтальмолог поделился важными нюансами выбора солнцезащитных очков

Не все солнцезащитные очки одинаково полезны. Неправильно подобранные аксессуары могут даже навредить. Мы собрали ключевые…

Массовые драки. Почему они случаются и как в них не попасть? Комментарий психолога

Массовые драки — это не просто беспорядки. Это социально организованные события с четкими мотивами. Эксперт…

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Отпуск — время удовольствий, в том числе гастрономических. Но переедание, новые продукты и непривычная кухня…

Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Сахарный диабет не только поражает обмен веществ, но и ускоряет старение. Эксперт объясняет, почему люди…

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…