Окружающая среда

Обманчивое тепло: как не заболеть в начале осени. Рассказывает врач

Осень Бабье летоОсень Бабье лето

Источник изображения: Freepik

Бабье лето – короткий теплый период в начале осени, когда хочется еще носить легкую одежду. Но световой день уже сокращается, вечером становится довольно холодно. Сказываются ли на самочувствии первые осенние перепады температуры в течение дня? Можно ли купаться, пока тепло? Как правильно одеваться, чтобы не заболеть? – на эти вопросы ответила Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр ИНВИТРО-Воронеж.

Бабье лето характеризуется сильными перепадами температуры воздуха в течение суток. Какие последствия для организма это несёт?

Перепады температуры воздуха по-разному сказываются на самочувствии людей: у здорового человека обычно происходит подстройка физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды. Но у людей с некоторыми хроническими заболеваниями приспособительные реакции снижены.

Особенно негативно перепады температуры сказываются на самочувствии людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). У здоровых людей отделы вегетативной нервной системы, отвечающие за сосудистый тонус, находятся в балансе. У большинства кардиологических больных этот баланс нарушен: в их организме сосудосуживающих веществ вырабатывается значительно больше, чем сосудорасширяющих. Поэтому у них резкие перепады температуры окружающей среды могут привести к повышению сосудистого тонуса, подъему артериального давления, у людей с ишемической болезнью сердца – спровоцировать приступ стенокардии.

Также резкое снижение температуры окружающей среды (выход на холод), особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, или ходьба против холодного ветра может вызвать спазм коронарных артерий, что приводит к приступу стенокардии или развитию инфаркта миокарда.

В начале осени повышается риск простудных заболеваний, так как сырая и прохладная погода в это время года создает благоприятные условия для распространения респираторных инфекций. К тому же из-за колебаний температуры воздуха трудно ориентироваться в выборе одежды: днем жарко, а утром и вечером холодно. Надев утром легкую одежду, можно замерзнуть в ней вечером, а переохлаждение является одной из причин снижения сопротивляемости организма к инфекциям.

Как следует одеваться в период бабьего лета взрослым и детям?

Взрослым и детям лучше одеваться по принципу многослойности или «капусты»: это поможет защититься от холода рано утром, а при повышении температуры воздуха – в дневное время – позволяет снять верхний слой одежды и чувствовать себя комфортно.

Помните, что важно не только количество одежды, но и ее качество, поэтому при выборе предметов гардероба нужно обращать внимание в том числе на материал, из которого сделаны вещи, и отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов (хлопок, шерсть) – в них не будет слишком жарко или холодно.

В этот период в дневное время часто бывает жарко, и многие хотят продолжить купальный сезон. Можно ли купаться в открытых водоёмах в сентябре? Можно ли купать детей?

Продлевать купальный сезон в этот период не рекомендуется из-за значительных колебаний суточной температуры: несмотря на жару в дневное время, в ночные часы температура воздуха достаточно низкая и вода в водоемах, особенно в проточных, не успевает нагреться.

Рекомендуемая температура воды для безопасного купания составляет 18-19 градусов, температура воздуха – +20+25. При более низких температурах воды во время купания у человека могут произойти мышечные спазмы и судороги, а также есть риск остановки дыхания или даже сердца. Купать детей в это время категорически запрещено: дети в большей степени, чем взрослые, подвержены переохлаждению, которое может привести к снижению сопротивляемости организма и повышению риска простудных заболеваний.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…