Заболевания

Чем опасна микст-инфекция при ковиде? Комментирует врач с мировым именем

Вирусы маска covid-19 микробыВирусы маска covid-19 микробы

Какими осложнениями опасна микст-инфекция при ковиде рассказала Вера Николаевна Ларина, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

— В первую очередь микст-инфекция опасна осложнениями, причем не только со стороны верхних, средних и нижних дыхательных путей в виде пневмонии, но и со стороны систем других органов. Особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Возможна также и декомпенсация существующих хронических заболеваний, например хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Какова вероятность последовательного заражения вирусами и в чем заключается опасность такого состояния?

— Мы сейчас находимся в сложном эпидемиологическом периоде: наступила осень. Люди вернулись с отдыха, вернулись к работе, снова находятся в коллективах. В этот период повышается уровень циркулирования различных штаммов вирусов: гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Данные вирусы распространены повсеместно и могут вызывать при одновременном наличии более тяжелое течение болезни.

Последовательно они могут заражать?

— Они могут заражать последовательно, это всё зависит только от индивидуальных особенностей организма, от уровня иммунитета и других факторов.

Как обезопасить себя от стрептококковой инфекции?

— Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Постарайтесь не контактировать с заболевшими стрептококком. Соблюдайте режим самоизоляции, не посещайте места с большими скоплениями людей, по возвращении домой мойте руки с мылом хотя бы в течение 20 секунд. Старайтесь проветривать помещения, проводить влажную уборку. Важно и соблюдение здорового образа жизни — например, следование нормам правильного питания. Это всё может помочь обезопасить себя от стрептококковых инфекций. 

В чем разница между пневмонией в результате осложнения респираторных инфекций и пневмонией микоплазменной?

— Пневмонии — это воспаление нижних дыхательных путей, которое возникает в результате бактериальной флоры, но встречаются и другие возбудители, которыровать развитие данной инфекции. Если мы говорим об атипичной пневе могут провоцимонии, то это возбудители многоклеточные: хламидии, микоплазменные. Подход к терапии иной, выбор группы антибактериальных препаратов будет отличаться.

Насколько сложно определить возбудителей пневмонии?

— Сейчас возможности медицины достаточно высокие. В специализированных условиях можно использовать лабораторные возможности, которые, безусловно, помогут определить возбудителя.

Какие советы Вы бы дали по поводу вакцинации?

— Необходимо выделять группу пациентов, которые находятся в зоне риска обострений инфекций. Это пациенты старше 65 лет и пациенты с хроническими заболеваниями. Безусловно, здесь требуется специфическая профилактика.

По материалам Пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…