Заболевания

Эффективны ли народные средства в лечении затяжного кашля? Рассказывает врач

Источник изображения: Freepik

Наступили холода, а с ними и сезон ОРВИ. В чем причина затяжного кашля после перенесенного ОРВИ? Кто особенно подвержен затяжному кашлю? Как его лечить? – на эти и другие вопросы ответила Оксана Балабаева, врач-пульмонолог ИНВИТРО-Воронеж.

В чем причина затяжного кашля после перенесенного ОРВИ?

Нередко в основе затяжного кашля лежит обострение хронического заболевания ЛОР-органов («синдром постназального затекания слизи», когда по задней стенке глотки постоянно стекает слизь, которая механически раздражает кашлевые рецепторы), острый и хронический ринит (насморк), риносинусит (воспаление слизистой носовой полости и околоносовых пазух), аллергический ринит и др.

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких могут быть причинами затяжного и хронического кашля, при этом нередко кашель является единственным симптомом заболевания.

Кто особенно подвержен затяжному кашлю?

Затяжному кашлю подвержены в равной степени и взрослые, и дети, особенно с установленными диагнозами бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Как понять, что кашель непродуктивный? И что в этой ситуации делать?

Непродуктивный кашель – это сухой надсадный кашель, при котором не отделяется мокрота. Он может быть симптомом разных заболеваний, поэтому важно как можно раньше установить причину и не затягивать с назначением лечения.

Для отделения мокроты необходимо обильное питье, в домашних условиях может помочь мед, который обладает смягчающим эффектом. Но лучше использовать лекарственные средства от кашля, которые назначит врач.

Как диагностировать и лечить затяжной кашель?

При затяжном кашле после перенесенной острой респираторной инфекции необходимо обратиться к лечащему врачу. Для постановки диагноза обычно требуется период наблюдения (до 8 недель) с одновременным симптоматическим лечением. Если кашель сохраняется или усиливается, может потребоваться дальнейшее обследование. Симптомы, при появлении которых желательно обратиться к врачу как можно раньше:

  • кровохарканье;
  • одышка или удушье при незначительной нагрузке;
  • повышение температуры тела после периода улучшения самочувствия;
  • появление мокроты желтого, зеленого цвета с неприятным запахом.

После сбора жалоб, анамнеза и физикального обследования врач назначит необходимые исследования.  Среди них может быть:

  • пульсоксиметрия (оценка насыщения крови кислородом);
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на С-реактивный белок (СРБ);
  • анализ мокроты на микобактерию туберкулеза (бациллу / палочку Коха), общий анализ мокроты, анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам;
  • посев слизи из зева на коклюшную палочку (B. Pertussis) и палочку паракоклюша (B. Parapertussis) (от 7 до 21 дня заболевания);
  • ПЦР-тесты с целью выявления или исключения пневмонии, вызванной бактериями Micoplasma pneumoniae, Clamidia pneumoniae или Streptococcus pneumoniae;
  • спирографию с бронхолитиком по показаниям;
  • рентгенографию или компьютерную томографию легких.

Лечение подбирает врач после установления основной причины появления кашля.

Эффективны ли народные средства, например, редька с медом и другие?

Редька – прекрасный продукт питания, обладающий некоторым противовоспалительным и антибактериальными свойствами, однако ее употребление в лечебных целях нецелесообразно. Если болезнь протекает легко, то редька не навредит. Однако при тяжёлой форме уповать только на этот овощ нельзя. Ингаляции картофельным паром – пережиток прошлого, когда не было лекарств, хорошо устраняющих кашель. В настоящее время врачи назначают эффективные и быстродействующие препараты.

Что делать, чтобы не появился затяжной кашель?

Основной профилактикой появления затяжного кашля является прежде всего предупреждение ОРВИ и других воспалительных заболеваний дыхательных путей, для чего необходимо соблюдать правила личной гигиены, в местах скопления людей, особенно в осенне-зимний сезон. А в местах большого скопления людей в этот период   предпочтительно носить индивидуальную маску для защиты. Регулярно вакцинироваться против гриппа до начала периода активной заболеваемости. Пациентам с коморбидной (сочетанной) патологией, осложненным течением основного заболевания (например, при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и бронхиальной астме) рекомендуется провести двухэтапную вакцинацию, особенно детям и пожилым людям, против пневмококковой инфекции препаратами, которые назначит врач.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…