Заболевания

Какая боль в теле человека считается самой сильной. 3 вида самой сильной боли и как ее победить

Лаврищев Александр АлександровичЛаврищев Александр Александрович

Подготовил: Лаврищев Александр Александрович, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

БольБоль

Источник изображения: by macrovector on Freepik

С медицинской точки зрения боль обычно определяется как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей. Это сложное и субъективное явление, которое служит защитным механизмом, предупреждающим организм о потенциальном вреде или травме.

Как следует из определения выше, любая боль является субъективным феноменом, и всегда «окрашена» особенностями пациента: кто-то падает в обморок и считает нестерпимой боль от укола пальца иглой, кто-то может вынести ножевое ранение в живот. Поэтому то, что может быть самой сильной болью для одного человека, может вовсе отличаться для другого. Люди по-разному ощущают и воспринимают боль. Среди часто описываемых пациентами сильных болей – боли при почечной колике (когда отходят камни), кластерные головные боли, боли при родах, а также боли при обширных ожогах. Однако, повторимся, универсального ответа на вопрос о том, какая боль является самой сильной для каждого человека, не существует.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стратегию обезболивания, известную как «Лестница обезболивания ВОЗ», чтобы помочь медицинским работникам в эффективном лечении боли, особенно у онкологических пациентов. «Лестница обезболивания ВОЗ» состоит из трех ступеней, каждая из которых представляет собой различный уровень интенсивности боли, и содержит соответствующие рекомендации по применению анальгетических препаратов. Цель состоит в том, чтобы обеспечить обезболивание в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Три ступени выглядят следующим образом:

Ступень 1: Ненаркотические анальгетики (слабая боль):

Примеры: Ацетаминофен (парацетамол) или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например ибупрофен.

Показания: Этот шаг рекомендуется при слабой боли. Неопиоидные анальгетики являются препаратами первой линии, и они могут эффективно справиться с болью слабой или умеренной интенсивности.

Ступень 2: Опиоидные анальгетики легкой и средней степени тяжести (умеренная боль):

Примеры: Кодеин или трамадол.

Показания: если боль сохраняется или усиливается, несмотря на использование неопиоидных анальгетиков, для более эффективного обезболивания можно добавить к препаратам первой ступени опиоидный анальгетик легкой или умеренной интенсивности.

Ступень 3: Сильные опиоидные анальгетики (сильная боль):

Примеры: Морфин, фентанил, оксикодон.

Показания: при сильной боли, которая не поддается адекватному контролю с помощью неопиоидных анальгетиков или легких и умеренных опиоидов, рекомендуется использовать сильные опиоиды. Выбор опиоида и его дозировку следует тщательно титровать в зависимости от тяжести боли и индивидуальной реакции пациента.

В очень кратком и приблизительном понимании основной принцип «Лестницы обезболивания ВОЗ» включает в себя начало с наименее сильных и наименее рискованных анальгетиков, переход к более сильным препаратам по мере необходимости и корректировку дозировки в зависимости от уровня боли. При этом особое внимание уделяется подходу, ориентированному на пациента, а обезболивание подбирается с учетом конкретных потребностей и опыта каждого человека.

Важно отметить, что анальгетическая лестница ВОЗ изначально была разработана для обезболивания при раке, но уже затем была адаптирована и для использования при других видах хронической боли. Кроме того, последние достижения в области обезболивания и законодательных мер борьбы со злоупотреблением наркотическими обезболивающими, во много привели к изменениям в клинической практике, поэтому для понимания того, как лечить боль всегда нужно обратиться к врачу. Медицинские работники могут рассматривать более сложные подходы и даже способы нелекарственной (например, иглоукалывание, физиотерапия) вмешательств в дополнение к лекарственным стратегиям лечения боли.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…