Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Комбинированная схема с применением акалабрутиниба в рамках первой линии терапии при мантийноклеточной лимфоме показала статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования в исследовании III фазы ECHO

Акалабрутиниб – ингибитор ТКБ, продемонстрировавший благоприятную тенденцию в отношении общей выживаемости по сравнению со стандартной иммунохимиотерапией при данном заболевании

Положительные высококачественные результаты промежуточного анализа исследования III фазы ECHO показали, что препарат акалабрутиниб компании «АстраЗенека» в комбинации со стандартной иммунохимиотерапией бендамустином и ритуксимабом обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) у ранее не леченных пациентов с мантийноклеточной лимфомой (МКЛ) по сравнению со стандартной терапией.

В отношении вторичной конечной точки, общей выживаемости (ОВ), наблюдалась положительная тенденция в пользу акалабрутиниба в комбинации с иммунохимиотерапией. На момент проведения указанного анализа данных по ОВ было недостаточно. Исследование будет продолжаться с целью оценки ОВ.

МКЛ — редкая и, как правило, агрессивная форма неходжкинской лимфомы, которую зачастую диагностируют на поздней стадии. МКЛ развивается в результате перерождения В-лимфоцитов в злокачественные клетки в участке лимфатического узла, называемом мантийной зоной1,2. По оценкам, МКЛ диагностирована более чем у 27 500 пациентов в мире3,4.

Профессор, главный исследователь ECHO, врач Майкл Ванг (Michael Wang) отметил: «Положительные результаты исследования III фазы ECHO в отношении выживаемости без прогрессирования могут привести к изменению стандартной терапии мантийноклеточной лимфомы. Добавление акалабрутиниба к терапии первой линии мантийноклеточной лимфомы позволит гораздо большему числу пациентов получить пользу от этого препарата с высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) подчеркнула: «Данные результаты лечения мантийноклеточной лимфомы показывают, что добавление акалабрутиниба к терапии первой линии значимо замедляет прогрессирование заболевания и впервые демонстрирует потенциал для увеличения выживаемости. Установленный профиль безопасности акалабрутиниба не менее важен, чем увеличение выживаемости без прогрессирования, поскольку мы стремимся повлиять на исходы заболевания на более ранних этапах лечения».

Профиль безопасности акалабрутиниба соответствовал ранее полученным данным. Новых сигналов по безопасности выявлено не было.

В рамках обширной программы клинической разработки компания «АстраЗенека» изучает применение акалабрутиниба в монотерапии и в комбинации с другими препаратами для лечения различных В-клеточных гемобластозов, в том числе хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ), МКЛ и диффузной В-крупноклеточной лимфомы.

Более 80 000 пациентов во всем мире получили лечение акалабрутинибом. Препарат зарегистрирован в Российской Федерации для лечения ХЛЛ и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (ЛМЛ), в ЕС, США и многих других странах — для лечения ХЛЛ, а в Японии и Китае — для лечения рецидивирующих или рефрактерных ХЛЛ и ЛМЛ. В Российской Федерации, США, Китае и нескольких других странах акалабрутиниб также зарегистрирован для лечения МКЛ у взрослых пациентов, получивших как минимум одну линию терапии.


Примечания

Мантийноклеточная лимфома

МКЛ — нечастый подтип В-клеточной неходжкинской лимфомы5. На долю МКЛ приходится 3–6 % неходжкинских лимфом. Заболеваемость в странах Запада составляет 0,5 на 100 000 населения в год; в США диагностируется около 4000 новых случаев МКЛ ежегодно5,6, что косвенным образом свидетельствует о том, что в РФ ежегодно должно выявляться не менее 2500 новых случаев10. Несмотря на первоначальный ответ на терапию, у пациентов с МКЛ часто развивается рецидив5.

Исследование ECHO

ECHO — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности акалабрутиниба в комбинации с бендамустином и ритуксимабом по сравнению со стандартной иммунохимиотерапией (бендамустин и ритуксимаб) у пациентов в возрасте 65 лет или старше (n = 598) с МКЛ, ранее не получавших лечения7. Пациенты в исследуемых группах были рандомизированы в соотношении 1:1 для применения акалабрутиниба или плацебо 2 раза в сутки внутрь в течение 28-дневных циклов в комбинации с бендамустином в дни 1 и 2 каждого цикла и ритуксимабом в день 1 каждого цикла. После шести циклов терапии акалабрутинибом или плацебо в комбинации с бендамустином и ритуксимабом пациенты получают акалабрутиниб или плацебо в комбинации с поддерживающей терапией ритуксимабом в течение двух лет, а затем только акалабрутиниб или плацебо до начала прогрессирования заболевания7.

Первичной конечной точкой является ВБП, а ключевыми вторичными конечными точками — ОВ, частота объективного ответа на лечение (ЧОО), продолжительность ответа (ПрО) и время до развития ответа (ВДО)7. Исследование проводится в 27 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании7.

Исследование ECHO проводилось с 2017 по 2023 гг. и не прекращалось в период пандемии COVID-19. По сравнению с общей популяцией, пациенты с гемобластозами подвержены непропорционально высокому риску тяжелых исходов COVID-19, включая госпитализацию и летальный исход8.

Акалабрутиниб

Акалабрутиниб — селективный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ) нового поколения. Препарат ковалентно связывается с ТКБ, тем самым подавляя ее активность9. Активация ТКБ в B-лимфоцитах способствует их пролиферации, а также необходима для клеточной адгезии, миграции и хемотаксиса.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список источников:

  1. Lymphoma Research Foundation. Mantle Cell Lymphoma. Доступно по ссылке: https://lymphoma.org/aboutlymphoma/nhl/mcl/. По состоянию на апрель 2024 г.
  2. National Organization for Rare Disorders. Mantle Cell Lymphoma. Доступно по ссылке: https://rarediseases.org/rare-diseases/mantle-cell-lymphoma/. По состоянию на апрель 2024 г.
  3. Non-Hodgkin Lymphoma. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/cancers/34-non-hodgkin-lymphoma-fact-sheet.pdf. По состоянию на апрель 2024 г.
  4. Lynch DT, Koya S, Acharya U, et al. Mantle Cell Lymphoma. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK536985/. По состоянию на апрель 2024 г.
  5. Cheah C, Seymour J, Wang ML. Mantle cell lymphoma. J Clin Oncol. 2016;34(11):1256-1269. doi: 10.1200/JCO.2015.63.5904.
  6. MD Anderson Cancer Center. What to know about mantle cell lymphoma. Доступно по ссылке: https://www.mdanderson.org/cancerwise/what-to-know-about-mantle-cell-lymphoma-symptoms-diagnosis-and-treatment.h00-159385101.html. По состоянию на апрель 2024 г.
  7. gov. A Study of BR Alone Versus in Combination With Acalabrutinib in Subjects With Previously Untreated MCL. Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/study/NCT02972840. По состоянию на апрель 2024 г.
  8. Dube S, et al. Continued Increased Risk of COVID-19 Hospitalisation and Death in Immunocompromised Individuals Despite Receipt of ≥4 Vaccine Doses: Updated 2023 Results from INFORM, a Retrospective Health Database Study in England. Poster P0409 at ECCMID 2024
  9. Wu J, Zhang M, Liu D. Acalabrutinib (ACP-196): a selective second-generation BTK inhibitor. J Hematol Oncol. 2016;9(21).
  10. Клинические рекомендации. Лимфома из клеток мантии. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/136_1 Дата обращения: 07.05.2024

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На ЦИПРе обсудили технологии клонирования, текущие достижения в этой области и ее этические аспекты

Тема клонирования воспринимается провокативно и тесно связана с этическим аспектами. С технологической точки зрения клонирование…

Бариатрическая хирургия: как взять реванш в борьбе с лишним весом?

Бариатрическая хирургия представляет собой комплекс операций на желудке и кишечнике, которые помогают бороться с ожирением.…

Риск заражения гепатитом С при контакте с больным – низкий, само заболевание – излечимо: врач ВСК развеяла основные мифы об инфекции

В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом…

Клиническое исследование нового препарата для профилактики COVID-19 продемонстрировало положительные результаты

Новый препарат компании «АстраЗенека» на основе моноклональных антител для профилактики коронавирусной инфекции обеспечивает статистически значимое…

Простые профилактические меры могут значительно улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения

Рак трахеи, бронхов и легких согласно данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» является самым распространенным видом онкологии…

В Санкт-Петербурге скончался пациент, страдавший редкой генетической болезнью Фабри

43-летний житель Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Терентьев умер через несколько дней после плановой медицинской процедуры, в…