Заболевания

Массивные скопления тромбов заполняли легкие: хирурги НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина избавили молодого мужчину от последствий рецидивирующей тромбоэмболии легочной артерии

НМИЦ Мешалкина. Операция легочной эндартерэктомииНМИЦ Мешалкина. Операция легочной эндартерэктомии

НМИЦ Мешалкина. Операция легочной эндартерэктомии

Причины заболевания оказались нетипичными и не связанными с генетическими факторами.

33-летний житель Кемерово несколько лет назад решил быстро похудеть и как человек целеустремленный добился результата – снизил вес со 112 кг до 86 кг. Для похудения применял интенсивные физические нагрузки (бег до 10 км) и сознательно уменьшал потребление жидкости, хотя в прошлом уже сталкивался с тромбозом вен левой голени. Такой нефизиологичный и стрессовый для организма способ похудения создал условия для дисбаланса в системе гемостаза. Сначала появились эпизоды необъяснимой одышки, затруднение дыхания при беге. Далее мужчину, адаптированного к большим физическим нагрузкам, начала беспокоить одышка даже при подъеме по лестнице. Сначала он связывал это с проявлением аллергии на пыльцу растений, но в 2021 г. после авиаперелета появились значительный отек левой ноги и выраженная одышка – идти было невозможно и из аэропорта бригада скорой помощи доставила его в стационар, где был установлен диагноз: тромбоз вен нижней конечности и тромбоэмболия легочной артерии. Мужчине экстренно провели тромболизис (процедуру медикаментозного растворения тромбов), но с течением времени одышка снова стала нарастать. В 2023 г. врачи диагностировали хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию и тяжелую сердечную недостаточность.

Комментирует врач-кардиолог НМИЦ им. Ак. Е. Н. Мешалкина, Оксана Ярославна Васильцева:

«Острая тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место в структуре сердечно-сосудистых катастроф, уступая только инфаркту миокарда и инсульту. Поражение легочных артерий тромбоэмболами у одних людей приводит только к длительному эпизоду тяжелой одышки, а у других к летальному исходу в течение нескольких минут или часов. Но если сердечно-сосудистая система смогла справиться с экстремальной гемодинамической нагрузкой и человеку удалось выжить, в дальнейшем ситуация не всегда стабилизируется. У части пациентов тромбы трансформируются в фиброзные тяжи, которые частично или полностью перекрывают просветы ветвей легочной артерии. Создаются стойкие барьеры на пути кровотока, повышается давление в легочных артериях, создается значительная перегрузка правых отделов сердца, развивается сердечная недостаточность. В течение 3 месяцев формируется хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия.

Помочь пациентам может только сложная операция – легочная эндартерэктомия, в процессе проведения которой сердечно-сосудистые хирурги удаляют организовавшиеся тромбы и восстанавливают кровоток по легочной артерии».

А.М.Чернявский во время операции

За плечами команды под руководством генерального директора Центра Александра Михайловича Чернявского самый большой опыт в России – около 500 подобных операций. Мастерство хирургов и анестезиологов позволило молодому мужчине пройти через серьезное хирургическое вмешательство – длится 8 часов и проводится с использованием гипортермии (охлаждение льдом) – без осложнений и с хорошим гемодинамическим результатом.  

Чтобы сохранить достигнутые результаты, пациенту предстоит в течение всей жизни принимать антикоагулянты (лекарства, препятствующие тромбообразованию). 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…